Мининформполитики грозит начать закрывать сайты. "Это превратит Украину во вторую Беларусь"

Category: #Политика Published: Tuesday, 14 March 2017 Written by mediaUA

Министерство информационной политики Украины взяло курс на тотальный контроль над интернет-пространством Украины. 2 марта по поручению министра уже начали готовить список "угрожающих информбезопасности страны сайтов для последующего их закрытия". Этот список будет согласован со Службой безопасности Украины.

По словам министра, речь идет о закрытии сепаратистских ресурсов. "Например, "Русская весна" или другая "пурга", которая подрывает суверенитет Украины", – заявил Стець. Дедлайн по подготовке списка подобных антиукраинских сайтов истекает 16-го марта, то есть уже на этой неделе.

 

Но буквально сразу же появились предположения, что под раздачу попадут не только очевидно сепаратистские, но и украинские сайты, чья редакционная политика просто не нравится власти. 

 

"Страна" разбиралась, какие последствия будет иметь инициатива Минстеця. 

 

"Мы найдем, как их закрыть"

 

Затея Мининформации по закрытию сайтов – следствие подписанного президентом еще 25 февраля указа, которым Порошенко ввел в действие решение СНБО о "Доктрине информационной безопасности Украины".

 

Согласно документу, СБУ должна мониторить отечественные и иностранные СМИ и сети Интернет с целью выявления угроз национальной безопасности Украины в информационной сфере. Об этом "Страна" уже подробно писала в материале "Доктрина информационного приручения".

 

Правда, на каких правовых основаниях Мининформации планирует закрывать угрожающие Украине сайты – непонятно. Сам министр об этом выразился пока весьма туманно: "Этот перечень сайтов – мы найдем механизм, каким образом они будут закрыты в ближайшее время", – сказал Стець. 

 

В итоге придумать, как блокировать неугодные сайты, поручили МВД. Подготовить соответствующие законопроекты и передать их на рассмотрение в Кабмин ведомство должно до 20 апреля. Блокировать сайты будут по решению судов операторами и провайдерами телекоммуникаций отдельных информационных ресурсов.

 

Хотя это – дело техники. 

 

В Минстеце, тем временем, уже кипит работа над списком опасных сайтов для закрытия.

 

"Может, у Минстеця есть какие-то гениальные технические разработки"

 

Экспертов, опрошенных "Страной", затея Министерства не вдохновила. 

 

Так, задумка Стеця повергла в недоумение президента холдинга Internet Invest Group Александра Ольшанского. "Судя по указу президента, обосновывать закрытие сайтов они планируют решением суда. Но вот чем будет руководствоваться суд – для меня загадка", – говорит эксперт. 

 

И добавляет, что ему неизвестны технические механизмы, которые бы позволили Мининформации просто взять и отключить неугодные сайты: "Может, конечно, у Минстеця есть какие-то гениальные технические разработки, но я о них не знаю".

 

"Эта инициатива – полнейшая глупость, и ни к чему хорошему это не приведет, – считает Александр Ольшанский. – Это будет: а) неэффективно, б) стоить больших денег (я точно уверен, что кто-то захочет на этом распилить бюджеты), в) рано или поздно будет точно использовано во вред. Начиная от вымогательства денег с сайтов в обмен на то, чтобы их не трогали, и заканчивая политической расправой над неугодными сайтами".

 

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) также опасаются, что инициатива по закрытию и блокированию сайтов ограничит граждан Украины в их конституционном праве на свободу мысли и слова.

 

"По нашему мнению, существуют потенциальные риски нарушения прав гражданина из-за неопределенности дефиниций терминов "информационное пространство государства" и "украинский сегмент сети Интернет" (понятия из Доктрины - Прим.ред.), что создает условия для правовой неопределенности механизма выявления, фиксации, блокировки и удаления информации", – говорится в открытом письме ассоциации.