Миротворческая миссия переходного периода даст возможностью выполнить ключевые положения Минских договоренностей, - Бильдт

Category: #Политика Published: Wednesday, 11 October 2017 Written by mediaUA

Главной задачей возможной миротворческой миссии ООН в Украине является обеспечение переходного периода после завершения российской агрессии, включая и проведение выборов под международным контролем.

Такое мнение выразил бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт на международных слушаниях "Украина: что дальше?", которые состоялись в среду в Брюсселе, сообщает mediaUA со ссылкой на Укринформ.
"Единственной возможностью выполнить ключевые положения Минских договоренностей вероятно может быть проведение миротворческой операции переходного периода. Ее задачами должны быть обеспечение режима прекращения огня, организация проведения выборов, помощь в образовании легитимных органов власти, контроль за выводом российских войск, что обеспечит получение Украиной полного суверенитета на Донбассе", - убежден шведский политик.

Он категорически отверг предложение России относительно миротворцев ООН на Донбассе, которая видит задачу миссии только в охране наблюдателей ОБСЕ.
В свою очередь бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, недавно побывавший на линии соприкосновения на Донбассе, отметил, что конфликт в регионе нельзя назвать замороженным, как считают некоторые политики и эксперты. По его словам, так говорят те, кто не был на линии фронта и не почувствовал, что там ежедневно продолжаются обстрелы, ведутся бои.

Впрочем, он видит в инициативе президента РФ Владимира Путина провести миротворческую миссию на Донбассе, пусть и с ограниченными функциями, "первый признак, позволяющий двигаться дальше".
По мнению Расмуссена, российская инициатива является "троянским конем", но этим моментом надо воспользоваться для продвижения вперед.

"Последние решения Вашингтона по усилению санкций против России, перспективы поставок Украине оборонительного оружия, наверное, помогли Москве переосмыслить ситуацию", - убежден датский политик.
Согласно обнародованным на слушаниях экспертным оценкам компании Rasmussen Global проведение возможной миротворческой операции ООН на востоке Украины будет предусматривать привлечение от 10 тыс. до 20 тыс. миротворцев, а бюджет миссии может достичь до 1 млрд долларов.