Мораторий на эксгумацию для польской стороны может быть снят, если они согласятся восстанавливать у себя украинские монументы, – Вятрович

Category: #Политика Published: Monday, 13 November 2017 Written by mediaUA
Мораторий на эксгумацию в местах в Украине, где находятся польские могилы, может быть снят после того как польская сторона предоставит видение того, как будут восстановлены украинские монументы на местности Польши.
Об этом сказал глава Украинского института государственной памяти Владимир Вятрович, передает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Мы готовы закончить этот мораторий при условии, что мы сможем условиться с польской стороной, которая объявит свое видение того, как будут легализированы украинские монументы на польской местности, каким образом польское правительство будет мыслить о восстановлении уничтоженных памятников", - произнес Вятрович.

Он также откомментировал информацию о типо запрете на заезд ему в Польшу, назвав это инвентарем давления. "Это инструмент давления и определенной игры, никаких документов, которые бы что-то подтверждали, нет и не будет", - заявил директор Института нацпамяти.
Как докладывали 9 ноября польские СМИ, Варшава занесла Вятровича в перечень, которым запрещен заезд в Польшу. При всем этом Польша не будет обнародовать этот перечень, лица будут узнавать только на границе, не запрещен ли им заезд.

Ранее Институт государственной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на демонтаж украинского монумента в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).