Московский суд продлил арест журналиста «Укринформа»

Category: #Политика Published: Tuesday, 29 November 2016 Written by mediaUA

Лефортовский суд Москвы в понедельник продлил арест до конца января украинскому журналисту Роману Сущенко, обвиняемому в РФ в шпионаже.
«Ходатайство следователя удовлетворить, продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Сущенко до 30 января 2017 года», - огласила решение судья Анна Журман.
Дело слушалось в закрытом режиме по ходатайству прокурора, которая сочла, что оглашение материалов дела может повлечь разглашение государственной тайны.
3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве «при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины полковник Роман Сущенко». ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж).
По словам адвоката Марка Фейгина, его подзащитный категорически отрицает свою вину.
Адвокат уточнил, что Р.Сущенко предъявлено обвинение в нескольких эпизодах шпионажа. «Там несколько эпизодов, всего где-то на полторы страницы», - сказал защитник.
М.Фейгин сказал, что украинский журналист Р.Сущенко, который уже в течение шести лет проживает на территории Франции, неоднократно посещал Россию, и во время задержания он находился здесь по личным мотивам. В России у него проживают родственники.
Р.Сущенко в настоящее время содержится в столичном СИЗО «Лефортово», где его 10 октября посетил украинский консул.
В Украине задержание Р.Сущенко считают провокацией, а обвинения в шпионаже - надуманными.
22 ноября глава СБУ Василий Грицак сообщил на брифинге, что Р.Сущенко внесен в списки «на обмен заложниками».