МОЗ подготовил реформу системы донорства крови: "Наша кровь в 60 раз чаще по сравнению с ЕС оказывается непригодной из-за вирусов"

Category: #Политика Published: Friday, 13 October 2017 Written by mediaUA

Министерство здравоохранения представит на утверждение Кабмина Стратегию развития национальной системы крови.

Об этом пишет mediaUA со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
"Стратегия развития национальной системы крови на финальном этапе согласования. Этот документ - дорожная карта реформирования системы крови в Украине с пошаговым планом изменений. Минздрав также поощряет центры крови к самостоятельной работе: государственно-частному партнерству и сотрудничеству с местными органами власти. Это альтернативный путь осовременивания украинских центров крови", - отметили в ведомстве.

В Министерстве здравоохранения состоялся круглый стол по проблемным вопросам государственного регулирования донорской крови и использования ее компонентов в Украине. К дискуссии, в которой участвовала Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, были привлечены ученые, общественность и руководители служб крови со всех уголков Украины.
"Сейчас самым болезненным вопросом функционирования системы донорской крови является неэффективное использование крови и плазмы. А проблемой - отсутствие должного контроля за ее качеством и недостаточная проверка доноров на возможные инфекционные заболевания. На сегодняшний день наша кровь в 60 раз чаще (по сравнению с показателями стран Европейского союза) является непригодной из-за вирусов ВИЧ / СПИД, гепатитов В, С, туберкулеза и сифилиса. В то время, когда пациенты с различными заболеваниями не получают достаточного лечения препаратами из компонентов крови, большие объемы плазмы не используются и утилизируются. Причина - устаревшее оборудование, отсутствие средств на его обновление, неэффективное управление, и соответственно несоответствие международным стандартам при заборе крови, ее переработке и проверке на инфекции. Ежегодно через это медицина теряет около 30-40 миллионов гривен", - констатировали в Минздраве.

"Донорство крови в Украине - это очень острый вопрос. Его актуальность особая, учитывая военные действия на Востоке. Украинские военные, которые защищают нас от российского агрессора, постоянно нуждаются в качественно проверенной, безопасной крови. Вместо этого мы имеем большие проблемы с этим", - отметил заместитель Министра здравоохранения Украины Роман Илык.
"МОЗ уже имеет готовое решение по реформированию донорства - Стратегию развития национальной системы крови. После согласования с Министерством юстиции Украины, документ, который урегулирует оборот донорской крови в Украине со стандартами ЕС, будет вынесен на утверждение правительства. Стратегия должна дать старт реформе системы крови, гарантировать вирусную безопасность переливания и возможность изготавливать прогрессивные препараты с использованием компонентов крови", - добавили в министерстве.

"Решать все эти проблемы надо системно. Но это не значит, что сейчас службы крови имеют право сложить руки и ждать. Они могут меняться и работать самостоятельно. Яркий пример - центр службы крови в Сумской области. Они пошли на государственно-частное партнерство. И это дало свои результаты: сейчас они - самый современный областной центр крови, который имеет новейшее оборудование и сможет выдержать экзамен по международным стандартам. Они готовы делиться своими достижениями и опытом", - отметил Роман Илык.