"Мы встречались, чтоб обеспечить безопасность янки", - глава ЦРУ Помпео поведал о контактах с управлением русских спецслужб (обновлено)

Category: #Политика Published: Friday, 02 February 2018 Written by mediaUA

Глава ЦРУ Майкл Помпео в собственном письме фавориту Демократической партии в сенате США растолковал, что сотрудники его ведомства проводят встречи с сотрудниками русской разведки на постоянной базе для обеспечения безопасности людей США.

Как передает mediaUA со ссылкой на УНИАН, об этом пишет Reuters.

Также читайте: Русские спецслужбы попробуют вмешаться в выборы в Конгресс США, - глава ЦРУ

Некоторое количество дней вспять свершилась, возможно, самая статусная встреча управляющих спецслужб Рф и США за последние годы. В Вашингтон потаенно приехал директор Службы наружной разведки Сергей Нарышкин и повстречался с главой ЦРУ Майком Помпео. Как сказал в интервью Би-би-си директор ЦРУ Майк Помпео, он дискуссировал с сотрудником из СВР опасность возвращения из Сирии боевиков нелегальной в Рф организации "Исламское правительство" - выходцев из Рф и Средней Азии.

Информацию об этой встрече Помпео подтвердил в интервью Би-би-си. "На деньках я общался со своим русским сотрудником", - сказал он.

Ранее о визите Нарышкина в США сказал и засол Рф в Америке Анатолий Антонов в интервью программке "60 минут" на канале "Наша родина 1".

Вкупе с Нарышкиным в США прилетели управляющий головного управления русского генштаба (более известного как ГРУ) Игорь Коробов и директор ФСБ Александр Бортников, сказала газета Washington Post со ссылкой на собственные источники. Ни Помпео, ни Антонов о том, кто приезжал совместно с Нарышкиным, не гласили.

Русские власти этот визит также не комментировали. "Я не один раз гласил, что мы это не комментируем", - произнес Би-би-си глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов. И Нарышкин, и Коробов находятся под индивидуальными южноамериканскими санкциями. Вобщем, по южноамериканским законам они могут приехать с рабочим визитом в США, если это не грозит интересам страны - решение об этом воспринимает госсекретарь по согласованию с министерством внутренней безопасности.

Читайте также на " mediaUA": Глава ЦРУ Помпео: Наша родина будет вмешиваться в выборы конгресса США в 2018 году

Помпео в интервью Би-би-си сказал, что общался с русским сотрудником об опасности возвращения боевиков "Исламского страны", которые уехали в Сирию из Рф и государств Средней Азии: "Это глобальная неувязка, та, которую нам нужно решать совместно, чтоб мы были в состоянии предотвращать такие террористические атаки, которые случались в 2017 году".

Он отметил, что хотя США и рассматривают Россию как оппонента с ядерным арсеналом, но все же в области борьбы с терроризмом и "в неких других областях", где русские и южноамериканские спецслужбы могут работать вкупе, "необходимо это делать".

Помпео напомнил, что президент Рф Владимир Путин "произнес добрые вещи" об южноамериканском разведсообществе. 17 декабря во время телефонного разговора Путин поблагодарил собственного южноамериканского сотруднику Дональда Трампа за информацию от ЦРУ, которая посодействовала задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

"Я очень ценю то, что мы вкупе сделали эту работу, [позволившую предупредить теракт в соборе]. Честно, вероятнее всего, там были бы и жертвы посреди людей США", - произнес глава ЦРУ Би-би-си.

Он отметил, что и русская разведка делится информацией, "которая приносит пользу Западу". "Это область, в какой мы можем работать совместно, где у нас есть общие интересы", - отметил Помпео.

Антонов говорил, что главы разведслужб обсуждали делему совместной борьбы с терроризмом. "Мы находились в контактах в 2014 году, когда проводили сочинскую олимпиаду. Конечно, думаем и о совместной работе в этом году, когда будет чемпионат мира по футболу", - напомнил он. Засол отметил, что работа по полосы спецслужб идет, "и верно [что она] очень не видна читателям и зрителям".