Наблюдатели ОБСЕ не могут пробраться в будущие демилитаризованные зоны на Донбассе

Category: #Политика Published: Saturday, 01 October 2016 Written by mediaUA

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг отмечает, что противоборствующие стороны не обеспечивают наблюдателям полный доступ и возможность осуществлять мониторинг соблюдения договоренностей в рамках решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на трех участках линии разграничения.
«Правда в том, что нам не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ к этим трем определенным участкам. Правда в том, что стороны неоднократно блокировали нам доступ к этим участкам и не смогли обеспечить безопасный доступ наших наблюдателей. Стороны неоднократно срывали попытки СММ ОБСЕ осуществить мониторинг и верификацию на трех определенных участках разведения сил и средств», - заявил он на брифинге в пятницу в Киеве.
А.Хуг сообщил, что на прошлой неделе патрулям СММ ОБСЕ отказали в доступе 16 раз. «Во всех этих случаях, кроме трех, ограничение доступа происходили непосредственно на этих трех предложенных участках разведения сил и средств, или вблизи них. Но это только верхушка айсберга, потому что препятствование работе СММ проявляется во многих формах и обязательства по устранению всех этих препятствий стороны взяли на себя, но не выполнили», - подчеркнул он.
Как уже сообщалось, 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы подписали рамочный документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе на трех участках. Рамочное решение подписали полномочные представители всех сторон: от Украины – Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от РФ – Борис Грызлов. Документ был парафирован полпредами самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Денисом Пушилиным и Владиславом Дейнего.
Согласно документу, предполагается создание трех зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе вблизи населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская, площадью не менее 4 кв. км каждый. Контролировать соблюдение договоренностей будут наблюдатели СММ ОБСЕ.
На участках, где будут отведены силы и средства сторон конфликта на Донбассе, смогут находиться лишь офицеры Совместного центра контроля и координации (СЦКК).
«По завершении разведения сил военнослужащие ВСУ, а также представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам СЦКК», - говорится в документе, обнародованном на сайте ОБСЕ в четверг.
В случае нарушения режима тишины, длящегося более 2 часов, «процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства возвращены на исходные позиции».
Также процесс разведения не должен превышать 30 суток с момента полного прекращения огня. Сами же участки разведения составляют не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину.