НАБУ хочет арест Мартыненко или 300 млн грн залога

Category: #Политика Published: Friday, 21 April 2017 Written by mediaUA

 

НАБУ требует у суда взятия экс-нардепа Николая Мартыненко под стражу или залога в 300 млн грн.

Об этом сообщил адвокат Петр Бойко.

"Они хотят или ареста или 300 млн грн залога", - сказал он.

По словам адвоката, ему пока не известно, когда состоится заседание Соломенского суда по избранию меры пресечения для Мартыненко.

"НАБУ только в 9 часов подаст ходатайство в суд и будет определятся. Хотя мы уверены, что рассматривать будет судья Бобровник", - сказал он.

"Мы вышли из Национального антикоррупционного бюро в 4 часа ночи. Сотрудники НАБУ еще ксерили копии ходатайства в суд. В ходатайстве 4 тома, по 169-200 страниц каждый", - сказал адвокат Бойко.

Как сказал адвокат, после завершения допроса Мартыненко был отправлен в изолятор временного содержания, который находится на Подоле.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу НАБУ, 21 апреля Соломенский райсуд г. Киева выберет меру пресечения Николаю Мартыненко.

Напоминаем, что 20 апреля детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, по подозрению в совершении ряда преступлений. Позже стало известно о задержании второго фигуранта по данному делу.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (далее - ГП "ВостГОК"), должностных лиц "STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH" (далее - компания STEUERMANN), а также группой лиц, которые имели контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко Н.В. была совершена растрата средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долл. США путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN. В дальнейшем указанные средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний "WARGRAVE TRADING LLP" и "DALLAS FUEL SA" руководителями и участниками преступной организации и использованы для собственной пользы.

В декабре 2015-го в связи с расследованиям НАБУ Мартыненко сложил депутатский мандат. В парламенте Мартыненко был одним из лидеров фракции "Народный фронт". Ранее в парламенте он возглавлял комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.