Нардеп Геращенко готова взять на поруки задержанного комбата Лихолита

Category: #Политика Published: Saturday, 02 July 2016 Written by mediaUA

 

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко готова взять на поруки задержанного командира батальона "Айдар" Валентина Лихолита (позывной - "Батя").

Об этом она заявила на своей странице в Facebook.

"Как народный депутат вместе с коллегами, которые видели Валентина Лихолита в страшные дни августа 2014-го на передовой, готовы взять Батю на поруки. Соответствующее обращение в суд вместе с Марией Ионовой и другими коллегами уже подготовили", - пишет первый вице-спикер.

"Мы познакомились в страшном августе 2014-го возле Счастья. Тогда Батя и его ребята вывозили раненых из-под Лутугино, и мы даже отдали им свой автобус, чтобы они могли выехать в рейд. Затем мы передали Бате и его батальону машину, которую меценаты просили нас отдать на передовую. "Айдар" Бати реально был на передовой и нуждался в поддержке техникой", - рассказала Геращенко.

"Кстати, на передовой в самые страшные дни лета 2014-го Валентин вел себя иначе, чем Мельничук, который теперь депутат. Война прожектором высвечивает главное в человеке на самом деле. Нам тогда на контрасте очень запомнилась позиция Бати: он требовал от своих ребят дисциплины, к приезжим был жестким, но корректным, не хамил, как очень много других комбатов", - подчеркнула она.

"Война - страшная вещь, там всякое бывает, это я знаю и понимаю. И мародерство, и жестокость, и что угодно. Если герои причастны к криминалу, что ж, должны тоже отвечать по закону, это понятно. Но хочется верить, что Батя - афганец, воин, прошедший страшные дни украинско-российской войны, - не причастен ни к чему такому, за что должна быть мера пресечения в виде содержания под стражей, а не другого, более мягкого. Очень хочется в это верить, и поэтому я подпишу запрос о взятии Лихолита на поруки", - пишет политик.

Напомним, ранее Генпрокуратура объявила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона Валентине Лихолите с позывным "Батя". Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.