Наркотики подбросила милиция Аргентины при участии спецслужб США для дискредитации русской дипмиссии, - юрист сотрудника посольства РФ Ковальчука

Category: #Политика Published: Wednesday, 28 February 2018 Written by mediaUA

Предполагаемый устроитель так именуемого кокаинового дела, технический сотрудник посольства РФ в Аргентине Андрей Ковальчук убежден, что наркотик появился в школе русского посольства в Аргентине в итоге провокации, организованной местной милицией и южноамериканскими спецслужбами.

Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Интерфакс.

Смотрите: В аэропорту Буэнос-Айреса задержан россиянин с практически 4 кг кокаина, - министр безопасности Аргентины Буллрич. ФОТОрепортаж

"Ковальчук убежден, что наркотики были подброшены аргентинской милицией при участии в этой провокации американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию", - произнес его юрист Владимир Жеребенков.

По словам адвоката, его подзащитный настаивает, что в 12-ти найденных чемоданах находились кофе, алкоголь, личные вещи и подарки. При всем этом, утверждает он, сами чемоданы были еще легче, чем к моменту обнаружения кокаина. По словам Ковальчука, о том, что находится в чемоданах, в посольстве знали.

"У него все есть чеки, квитанции и очевидцы, которые подтверждают, что он брал конкретно кофе. Посудите сами, если он наркобарон, которого из него делают, то удивительно, что у него весь этот продукт лежит более одного года под лестницей и никакой реакции с его стороны нет", - произнес Жеребенков.

Читайте на " mediaUA": "Злостные наветы и домыслы": в МИД РФ откоментировали версии СМИ по "кокаиновому делу"

Юрист поведал, что кофе и алкоголь были куплены в июле 2016 года и оставлены на хранение в школе посольства. Белоснежный порошок же был найден в конце ноября новым завхозом посольства, который решил провести инвентаризацию хозяйства.

Жеребенков сказал, что Ковальчук хочет разобраться в случившемся и предоставить следствию все подтверждения того, что в его чемоданах не было кокаина, а сам он не является наркоторговцем. "На данный момент мы готовимся к защите, не исключено, что он появится, потому что у него огромное желание приехать и установить правду", - произнес юрист.

Он отметил, что в последнее время решит с подзащитным вопрос о восстановлении сроков на обжалование и подаст жалобу в Мосгорсуд на заочный арест Ковальчука с просьбой поменять ему избранную меру пресечения.

Подробнее о скандале с кокаином в посольстве РФ в Аргентине читайте в материале mediaUA: "11 фактов об аресте кокаина в посольстве РФ - Москва в центре суперскандала".

в Рф и Аргентине задержаны шестеро человек по делу о международном наркотрафике Сообщалось, что расследование было начато после того, как в декабре 2016 года засол Рф сказал аргентинским властям об обнаружении подозрительных чемоданов в здании школы при посольстве. По данным аргентинской милиции, в 12 чемоданах были обнаружены 360 пакетов с кокаином общим весом в 389 кг. По оценкам властей Аргентины, цена таковой партии наркотиков составляет около 50 млн евро. По подготовительным данным, обнаруженные в школе при русском посольстве в Буэнос-Айресе сумки с 389 кг кокаина, поменяли наркотики на муку и установили GPS-приемники.

Читайте на " mediaUA": Главный советник Латиноамериканского департамента МИД РФ Польшиков умер через некоторое количество дней после того, как милиции Аргентины стало понятно о наркотиках в посольстве РФ

В декабре 2017 года мука под видом кокаина была доставлена в Россию дипломатичной почтой. В то же время в Аргентину приезжал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Официальная цель его визита - встреча с аргентинским президентом Маурисио Макри, но, по данным The Telegraph, он также был должен сопроводить сумки с мукой в Россию. Также появилась информация о том, что в операции участвовал спецборт из летного отряда "Наша родина".

26 февраля стало понятно, что в декабре 2017 года Тверской трибунал Москвы арестовал Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Под стражей они будут содержаться как минимум до середины апреля. Очередной фигурант, Андрей Ковальчук был арестован заочно. По данным СМИ, Ковальчук являлся техническим сотрудником посольства РФ в Аргентине. Как сказали в ФСБ РФ, Ковальчук прячется в Германии.
Всем обвиняемым в рамках "кокаинового дела" предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке нелегального производства, сбыта либо пересылки наркотических средств в особо большом размере.


Глядеть комменты →