Нацбанк скупил по новейшей методике на межбанке $226 миллионов в месяц

Category: #Политика Published: Thursday, 03 May 2018 Written by mediaUA

Государственный банк Украины (НБУ) за 1-ый месяц использования функционала Matching торгово-информационной системы Bloomberg при проведении денежных интервенций купил на межбанке $226 млн.

Так, в апреле этого года 15 из 17 интервенций проходили с внедрением нового функционала, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Более интенсивно –12 раз – проводились интервенции по наилучшему курсу, при которых Государственный банк заключал сделки по тому курсу, который банки заявили через новый функционал. Также трижды проводилась интервенция по одному курсу.

"По итогам первого месяца использования функционала Matching Государственный банк через него выкупил на межбанковском денежном рынке $226 млн и продал $24 млн. А именно, во время интервенций по наилучшему курсу куплено $146 млн и продано 24 млн. Во время интервенций по одному курсу куплено $80 млн", – сказано в сообщении.

В целом, Государственный банк в апреле 2018 купил практически $327 млн ​​ и продал $24 млн.

Как отмечается в сообщении, 1-ый месяц использования функционала Matching показал, что активное время торгов приходится на период с 10:00 до 13:00. В это время, обычно, спрэд меж заявками на покупку и на продажу валюты составляет одну-полторы копейки.

Читайте также: Нацбанк уменьшил покупку валюты за неделю в 5 раз

Как сообщалось, со 2 апреля в освеженном Положении о порядке и критериях торговли зарубежной валютой предусмотрена возможность проведения интервенций методом использования функционала Matching для заключения сделок в торгово-информационных системах.

В НБУ указывали, что новый функционал имеет ряд преимуществ, в том числе, оперативность и прозрачность в проведении интервенций, так как в Matching Государственный банк выбирает не контрагента, а котировки, соответствует аспектам интервенции. На данный момент к новенькому функционалу подключены 25 банков.

В то же время, вкупе с функционалом Matching Государственный банк продолжает производить денежные интервенции и через те функционалы, которые использовались ранее. Метод, которым Государственный банк производит интервенции, определяется текущими критериями, которые формируются на денежном рынке, и целью проведения интервенций.

Во 2-м квартале Государственный банк заявил о намерении брать до $10 млн на межбанковском денежном рынке в денек для наращивания интернациональных резервов. На прошлой неделе НБУ три раза выходил на рынок с обозначенной целью, купив всего $30 млн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram


Глядеть комменты →