Найем: "Это унижение президентской должности, должности генпрокурора и парламента"

Category: #Политика Published: Tuesday, 19 April 2016 Written by mediaUA

 

Президент Петр Порошенко может по собственной инициативе предложить публичное обсуждение кандидатуры на должность генерального прокурора, при этом не внося изменения в Конституцию.

Об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Мустафа Найем.

"Президент может предложить публичные обсуждения и предложить несколько кандидатур, которые представят свое видение развития Генпрокуратуры. Мы уже и так живем три месяца без генпрокурора. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы еще неделю потратить на публичные обсуждения и назначить того человека, который будет понимать, что он зависит не от Президента и парламента, а от общества", - сказал политик.

Депутат подчеркнул, что сейчас есть попытки в ручном режиме изменить законодательство под конкретного человека. "Мне кажется, это унижение президентской должности, должности генпрокурора и парламента. Как будто бы закон - это какая-то эфемерная штука, которую можно подстроить под кого бы то ни было", - отметил он.

Парламентарий напомнил, что Юрия Луценко на должность генпрокурора рассматривают в Администрации Президента. По его словам, такую информацию лично подтвердил глава фракции БПП.

"Что касается информации, которая есть у меня на данный момент, окончательного решения по этому вопросу нет. Те критерии, которые были прописаны в законе господина Кубива, - они полностью прописаны под Юрия Луценко, и это никто не скрывает", - заявил Найем.

Он напомнил, что этот законопроект снят с рассмотрения. По его словам, это могло быть сделано по нескольким причинам. Первая: Кубив ушел в правительство, и этот закон должен представлять кто-то другой. "Еще одна причина могла быть такая, что Президент передумал и решил, что будет другой человек генпрокурором", - сказал депутат.