НБУ поставит перед СНБО вопрос о санкциях в отношении дочернего банка российского Сбербанка

Category: #Политика Published: Thursday, 09 March 2017 Written by mediaUA

Национальный банк Украины будет инициировать применение санкций к дочернему банку Сбербанка России в Украине - ПАО «Сбербанк», если подтвердится информация о готовности материнского банка осуществлять обслуживание лиц-владельцев паспортов непризнанных «ДНР» и «ЛНР».
«В случае подтверждения этой информации, НБУ будет инициировать перед Советом национальной безопасности и обороны вопрос о применении санкций к ПАО «Сбербанк», – указано в сообщении Нацбанка во вторник, передает Интефакс-Украина.
Регулятор напомнил, что в соответствии со статьей закона «О санкциях», решения о применении санкций в отношении отдельных юридических лиц принимает СНБО, и они вводятся в действие указом президента Украины.
Ранее во вторник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за закрытие украинского Сбербанка и потребовал скорейших санкций к нему со стороны НБУ в связи с решением «материнского» Сбербанка России принимать в качестве документа, удостоверяющего личность, «паспорта» так называемых «ДНР»/»ЛНР».
В свою очередь в Сбербанке (Киев) агентству «Интерфакс-Украина» заявили, что финучреждение «является украинским коммерческим банком, работает строго по законодательству Украины и данные паспорта не обслуживает».
По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) этот банк занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков.