Неким из их просто некуда было там идти, - Лутковская о лицах, отказавшихся ехать на захваченные местности во время обмена

Category: #Политика Published: Thursday, 28 December 2017 Written by mediaUA
Некие лица, включенные боевиками в списки на обмен, отказались ворачиваться на захваченные местности Донецкой и Луганской областей в последний момент.

Как передает mediaUA, Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в комменты телеканалу "112 Украина".

"Неким из их просто некуда было идти на неподконтрольной местности. Они сходу произнесли, что все родственники находятся на подконтрольной Украине местности и они желают возвратиться к родным и не желают ворачиваться на неподконтрольную местность... Были те, которые произнесли, что они на данный момент свободные люди и могут жить на подконтрольной Украине местности", – отметила она.

Также смотрите: Последующий шаг обмена пленными пройдет существенно проще, - Лутковская. ВИДЕО

Лутковская уточнила, что некие сказали о решении возвратиться на подконтрольную Киеву местность уже находясь в захваченных боевиками районах.

"Я лично таких 6 человек привезла на подконтрольную местность", – заявила она.

По словам омбудсмена, представители боевиков нормально отреагировали на нежелание их бывших пособников оставаться на оккупированной местности.

Также читайте: Мы готовы к суровым компромиссам для продолжения процесса освобождения украинцев из ОРДЛО, - Ира Геращенко

"Никаких претензий не было. Часть тех, кто был должен возвратиться в так именуемую "ЛНР" мы опросили в присутствии прессы совместно с представительницей так именуемой "ЛНР"в переговорной группе Ольгой Кобцевой... Она тоже ставила вопросы, почему они решили возвратиться, но ответы ее удовлетворили, так как эти люди имеют право на личную жизнь. Что касается так именуемого "ДНР", то тоже никаких претензий не было", – подытожила Лутковская.

Напоминаем, 27 декабря состоялся один из самых массовых обменов удерживаемым лицами меж Украиной и самопровозглашенными террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Вначале предполагался обмен 74 украинцев на 306 приверженцев боевиков. Но, часть приверженцев террористов отказалась вощзвращаться на захваченные местности. Это самый большой обмен удерживаемых лиц меж сторонами с 2015 года.