Неплательщики алиментов будут лишены права управлять автомобилем, - Петренко

Category: #Политика Published: Thursday, 09 November 2017 Written by mediaUA
Правительство должно ввести существенно более действующие меры воздействия на родителей, которые отрешаются платить алименты. Они должны быть лишены права управлять автомобилем, выезжать за границу, воспользоваться орудием.
Как передает mediaUA со ссылкой на Правительственный портал, об этом сейчас в процессе публичного обсуждения законопроекта "О внесении конфигураций в некие законодательные акты Украины относительно усиления защиты права малыша на соответствующее содержание методом совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов" произнес министр юстиции Павел Петренко.
"Сотки тыщ малышей, которые воспитываются в неполных семьях, мучаются от безответственности и равнодушия взрослых. Практически для страны уже стало нормой, когда один из родителей, не живущих совместно, уклоняется от выполнения собственных родительских обязательств. Числа впечатляют. На данный момент в органах исполнительной службы 540 тыщ производств о взыскании алиментов. Другими словами, практически каждый 5-ый из практически 3 млн малеханьких украинцев, которые должны получать алименты, не получают гарантированное законом финансовое обеспечение", - выделил глава Минюста.

Он отметил, что позаботиться о детях, оставшихся без поддержки 1-го из родителей, является задачей каждого гражданина. И в большей степени это касается чиновников, которые способны поменять ситуацию на законодательном уровне.
Министр юстиции отметил, что в предложенном на рассмотрение общественности законопроекте предложены конфигурации, которые введут жесткие, но действенные меры:
- запрет выезда за границу до полного погашения долгов по уплате алиментов;
- запрет управлять автомобилем;
- запрет воспользоваться орудием и охотиться;
- 240 часов общественно-полезных работ в пользу местной общины с направлением средств на счет малыша (может применяться неоднократно - до погашения задолженности);
- отмена авансовых платежей и сборов для родителей, которые подают соответственный иск в трибунал;
- внедрение действенных устройств уголовного преследования злобных неплательщиков алиментов.
С начала года муниципальные исполнители Министерства юстиции обеспечили уплату 1,7 миллиардов грн долгов, которые получили полмиллиона деток.