Ни о каком рынке земли, ни о какой борьбе с рейдерством не будем гласить, пока у нас не будет прозрачного и действенного реестра, - Порошенко

Category: #Политика Published: Friday, 10 November 2017 Written by mediaUA
Президент Украины Петр Порошенко обеспокоен низким уровнем оцифровки данных Муниципального земляного кадастра, который по различным оценкам составляет 50%.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Меня волнует состояние дел в земляном кадастре по оцифровке земляного кадастра. По различным оценкам на сегодня оцифровано в границах 50% данных. Это полностью неприемлемо. Мы гласили об этом с правительством, у нас была отдельная программка Глобального банка, выделено на это около $80 млн. Ни о каком рынке земли, ни о каком продолжении земляных реформ, ни о какой борьбе с рейдерством не будем гласить, пока у нас не будет прозрачного и действенного реестра", - сказал он в пятницу, в процессе заседании Государственного совета реформ.
По словам П.Порошенко, на заседании Совета регионального развития 24 октября было решено, что в последнее время будет вынесен законопроект, который с одной стороны упростит функцию регистрации земляных прав, а с другой сделает ее прозрачной и ликвидирует поле для коррупции.

"Не считая того, как стимул для объединенных территориальных общин мы передадим им право распоряжения земляными участками, которые до сего времени были в распоряжение центральной власти, страны. Думаю, что это и есть продолжение нашей политики децентрализации. Тем общинам, которые еще не решили слиться, мы гласили, что этот процесс добровольческий. Безотступно советуем ускорить этот процесс, пока это право будет в руках госадминистраций, но после объединения общин оно автоматом передается им", - отметил глава страны.
Не считая того, по воззрению президента, принципиальной задачей является ликвидация двойных реестров, которые являются поприщем для рейдерских захватов земли.
"У нас должен быть один реестр, предлагается, чтоб он был в Госгеокадастре. Доступ в этот реестр обязан иметь регистратор, для того чтоб избежать недоразумений и нотариус. В рабочем порядке мы с правительством и премьер-министром обсудим нормативные документы, которые нуждаются в совершенствовании и решения по каким должно быть принято", - произнес П.Порошенко.