Ни одной формы свободы в оккупированном Крыму не осталось, - замминистра информполитики Джапарова

Category: #Политика Published: Thursday, 03 May 2018 Written by mediaUA

В оккупированном Крыму, где нет ни одной формы свободы, появилось феноменальное явление - штатская журналистика.

Об этом 1-ый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова поведала во время круглого стола в Укринформе ко Глобальному деньку свободы прессы на тему "Свобода слова в Украине: нынешнее состояние и вызовы", передает mediaUA.

"Вправду там (в оккупированном Крыму. - Ред.) ни одной формы свободы не осталось. Зато появилось такое феноменальное явление в критериях полной несвободы, как общественная журналистика. На полуострове практически зачистили информационное место от обычной журналистики и беспристрастных СМИ, потому люди, дальние от этой профессии, делают функции журналистов", - произнесла Джапарова.

Читайте также на " mediaUA": Отсутствие свободы слова и доступа к инфы в РФ приведет к обреченному обществу, - Джапарова

Она выделила, что крымские активисты, которые берут на себя функции штатского журналиста, являются полностью незащищенными, у их нет поддержки редакций, юридического сопровождения и даже официального статуса журналиста. Но они делают очень важную роль, создавая беспристрастную картину реальности оккупированного Крыма и освещая криминальную деятельность кремлевской репрессивной машины. "К примеру, когда происходит обыск, люди, соседи, родственники тех, у кого происходит обыск, фиксируют на телефоны и выкладывают в социальные сети данные об этих грехах, и на их оказывают давление и арестовывают практически. Там за пост в facebook могут арестовать либо оштрафовать на большие валютные суммы", - произнесла 1-ый заместитель министра.

Естественно, добавила она, на полуострове есть огромное количество других нарушений. А именно, оккупанты выдают свои лицензии и употребляют при всем этом украинский частотный ресурс. "На наши частоты заходят пропагандистские СМИ, которые работают в режиме информационной провокации ради дискредитации Украины и украинцев", - отметила Джапарова.

Читайте также на " mediaUA": Пограничники не пустили в Украину 3-х зарубежных пророссийских пропагандистов, которые желали освещать действия в Одессе


Глядеть комменты →