Новенькая глава ВС Данишевская прекрасно осознает, что такое права человека и создание правильного вкладывательного климата в Украине, - экс-член ОСД Маслов

Category: #Политика Published: Thursday, 30 November 2017 Written by mediaUA
Председатель Верховного суда - это знатный член Высшего совета правосудия и лицо, которое сформировывает политику ВС в том числе кадровую.
Об этом в комменты " mediaUA" поведал юрист, прошлый член Публичного совета доброчестности (ОСД) Леонид Маслов.

"Я лично ничего про Валентину Ивановну не знал. Я в первый раз увидел ее фото, фамилию во время конкурса, когда она мне выпала, как докладчику исследования ее кандидатуры. Я по всем (кандидатам) с презумпцией отрицательной подходил, ко всем кандидатам с презумпцией, что нужно что-то о их "нарыть". Использовал разные способы и полностью все о их узнавал, общался", - поведал юрист.
"Валентина Ивановна не только лишь умный человек, а человек очень сильный. У нее нет полностью никаких "скелетов". Она открыта, размеренная. Ей нечего страшиться, ей нечего скрывать, она очень откровенная в разговоре. Мне очень приятно, что она стала председателем Верховного суда. Для меня это было внезапно, ведь вначале ее фамилия не звучала", - выделил Маслов.
"Она была арбитром ранее, очень издавна, в 90-х годах. Она не была коммунисткой, в русские времена не занимала должностей, где было надо бы иметь партийность. Потом она ушла из арбитражного суда", - отметил юрист.

"Председатель Верховного суда, во-1-х - это член Высшего совета правосудия (ВСП), и это знатный член ВСП. Это лицо, которое сформировывает политику в том числе кадровую. Это человек, который доносит мировоззрение Верховного суда в ВСП, не нужно об этом забывать. Не считая того естественно это человек, который представляет правительство. В отличие от других председателей Верховного суда, она вправду свободно обладает английским языком. Она прекрасно соображает, что такое права человека, создание правильного вкладывательного климата в Украине. Я думаю, предшествующая политика Верховного суда, в том числе в админюрисдикции, подыгрывание налоговой, она закончится. Все будет по-другому", - резюмировал Леонид Маслов.
Как сообщалось ранее, новый Верховный трибунал выбрал Валентину Данишевскую своим председателем. За ее кандидатуру проголосовали 67 из 111 арбитров на пленуме. Данишевская избрана главой суда сроком на 4 года.
На должность главы ВС вначале претендовали Лена Кибенко, Богдан Львов, Владимир Кравчук и Аркадий Бущенко. Также была выдвинута кандидатура Дмитрия Луспеныка, но он отказался баллотироваться на пост.
В денек голосования Кибенко сняла свою кандидатуру в пользу Кравчука. Не считая того, были предложены новые кандидатуры. Кандидатуру Бущенко предложил арбитр Николай Мазур, арбитр Виталий Юркевич предложил кандидатуру Валентины Данишевской. Богдан Львов уточнил, что не выдвигал свою кандидатуру, так как считает, что "общество просит новых лиц".
Таким макаром, судьи утвердили бюллетень с 3-мя кандидатами: Бущенко, Данишевская и Кравчук.
Напомним, для роли в конкурсе на должности арбитров ВСУ подали документы 846 кандидатов. В течение 14-25 сентября 2017 года Высший совет правосудия разглядел 120 материалов относительно внесения представлений президенту Украины о предназначении на должности арбитров Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного штатского судов в составе Верховного суда.
29 сентября Высший совет правосудия объявил решение, рекомендовав президенту Украины 111 кандидатов для предназначения на должности арбитров Верховного суда.

11 ноября 2017 года, в столичном Кловском дворце прошла праздничная церемония приведения арбитров нового Верховного Суда к присяге.