Создание Единой поместной украинской православной церкви будет означать объединение Украины.


Это отметил Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, отвечая на вопросы Укринформа после мероприятий в Киеве, посвященных 32-й годовщине Чернобыльской аварии, передает mediaUA.

"Для Украины это значит, что Украина будет объединенной. Сейчас она разъединена. Правоверная церковь разъединена и общество наше разъединено. А когда будет одна Украинская правоверная церковь, то будут существовать различные политические партии, но они все будут служить интересам Украины. И в этом будет награда поместной независящей Украинской церкви", - выделил Филарет.

Читайте также на " mediaUA": Я на 100% убежден, что правоверная церковь в Украине получит автокефалию: другого выхода нет, - Филарет

Также он отметил, что эта инициатива не новенькая, этим методом прошли и другие церкви, а именно, и российская.

"Ничего нового мы не вносим. Этим методом шли все церкви - и греческая, и румынская, и болгарская, и сербская. Все без исключения. Когда создавалось правительство, создавалась и независящая церковь. Мы вытерпели длительно, но те церкви тоже вытерпели длительно. И сама российская церковь пусть вспомнит свою историю. Она же тоже объявила автокефалию в 1448 году. Без согласия Киевского митрополита, хотя принадлежала к Киевской митрополии. Без согласия Вселенского патриарха Константинопольского. И 141 год не признавалась. Но ведь позже ее признали. Так пусть она вспомнит свою историю и не вредит нам", - произнес Глава УПЦ КП.

Касательно УПЦ МП в Украине Филарет отметил: "Будет существовать Столичный патриархат в Рф, а у нас будет украинский экзархат Российской церкви".

Читайте также на " mediaUA": Собор епископов УПЦ в США поддержал предоставление автокефалии украинской церкви

Он также выделил, что объединение церквей в Украине будет происходить мирным методом.

"Объединение будет только мирным. Если кто не желает присоединяться к Украинской церкви, может не присоединяться. Но должен тогда принадлежать к этому русскому экзархату. И все будут знать, что это российская церковь. Но я думаю, что украинцы будут в Украинской церкви", - отметил Филарет.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская правоверная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Столичного патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, з заявил, что попытка сотворения Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Воззвание для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Также читайте: Поместная автокефальная Украинская правоверная церковь является главным элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

19 апреля ВР поддержала воззвание президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сказал, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Читайте: Вселенский патриархат будет тесновато разговаривать "с сестринскими православными церквами" по вопросу предоставления автокефалии УПЦ


Глядеть комменты →