Объявленный в розыск по "кокаиновому делу" РФнин Ковальчук убеждает, что дал на хранение в помещение при посольстве РФ в Аргентине "партию кофе, сигар и коньяка"

Category: #Политика Published: Wednesday, 28 February 2018 Written by mediaUA

Россиянин Андрей Ковальчук, которого аргентинские следователи именуют устроителем наркотрафика из Латинской Америки в Москву, убеждает, что к контрабанде наркотиков он не причастен, а брал и дал на хранение в помещение при посольстве РФ "партию кофе, сигар и коньяка".

Об этом в собственном ЖЖ написал Андрей Мальгин (avmalgin), передает mediaUA.

"Агентство Росбалт каким-то чудом разыскало того самого Андрея Ковальчука, которого аргентинские (а прямо за ними и русские) следователи именуют устроителем наркотрафика из Латинской Америки в Москву и который в связи с этим объявлен Интерполом в розыск. Напомню, что директор агентства Росбалт - Наталия Черкесова, супруга бывшего главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, наиблежайшего соратника В.В.Путина со времен Питера", - отметил .

Читайте также на " mediaUA": Главный советник Латиноамериканского департамента МИД РФ Польшиков умер через некоторое количество дней после того, как милиции Аргентины стало понятно о наркотиках в посольстве РФ

"Фигурант "кокаинового дела" Андрей Ковальчук опровергает свою вину в контрабанде наркотика. Согласно его версии, он закупил в Аргентине партию кофе, которую и должны были доставить в Москву. Корреспонденту "Росбалта" стала популярная версия событий, которой держится Андрей Ковальчук. Согласно ей, в июле 2016 года он заполучил в Буэнос-Айресе партию кофе, сигар и коньяка. Покупки подтверждают чеки, также свидетельства свидетелей. Груз был расположен в подсобном помещении школы при посольстве, где тогда завхозом работал компаньон Ковальчука Али Абянов. В ноябре 2016 года проследний был уволен с должности, и при передаче дел новенькому завхозу предупредил того, что в помещении остались вещи Ковальчука. Как выяснилось на данный момент, в декабре чемоданы были вскрыты, и там оказался белоснежный порошок. По словам Ковальчука, сам он никого дела к наркотикам не имеет и подразумевает, что кто-то подменил в чемоданах партию кофе на кокаин. В школу имели возможность проходить различные люди. Ковальчук не один раз пробовал забрать собственный продукт (кофе, сигары и т.д.), но каждый раз ему отказывали под различными предлогами. К декабрю 2017 года в помещениях, кроме этих чемоданов, скопилось много других вещей служащих посольства Аргентины, уволившихся с должностей, в том числе Абянова. Для их транспортировки в Москву Ковальчуком был нанят личный самолет, который и переправил груз в Россию. Но в чемоданах оказался белоснежный порошок. Сам Ковальчук планировал в последнее время прилететь в Москву и дать исчерпающие показания. Но после появившейся шумихи, взял время на раздумье", - процитировал он публикацию "Росбалта".

Читайте также на " mediaUA": "Кокаиновый самолет" нашелся в Таиланде во время визита секретаря Совбеза РФ Патрушева

"Нужно же, как они уперлись с этим самолетом. Неуж-то Ковальчуку не поведали, что аргентинская милиция опубликовала видео, на котором ясно видно, что его чемоданы загружают в ИЛ-96 специального летного отряда "Наша родина"? Судя по всем последним утечкам, они сейчас уже не посольство отмазывают, а конкретно самолет", - резюмировал

Сообщалось, что расследование было начато после того, как в декабре 2016 года засол Рф сказал аргентинским властям об обнаружении подозрительных чемоданов в здании школы при посольстве. По данным аргентинской милиции, в 12 чемоданах были обнаружены 360 пакетов с кокаином общим весом в 389 кг. По оценкам властей Аргентины, цена таковой партии наркотиков составляет около 50 млн евро. По подготовительным данным, обнаруженные в школе при русском посольстве в Буэнос-Айресе сумки с 389 кг кокаина, поменяли наркотики на муку и установили GPS-приемники.

В декабре 2017 года мука под видом кокаина была доставлена в Россию дипломатичной почтой. В то же время в Аргентину приезжал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Официальная цель его визита - встреча с аргентинским президентом Маурисио Макри, но, по данным The Telegraph, он также был должен сопроводить сумки с мукой в Россию.


Глядеть комменты →