Оккупанты "присудили" админштрафы девяти задержанным при обысках в Бахчисарае активистам

Category: #Политика Published: Thursday, 12 October 2017 Written by mediaUA

В Бахчисарае подконтрольный Кремлю суд присудил административные штрафы в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей девяти активистам, которых задержали российские силовики во время обысков в домах крымских татар утром 11 октября.

Об этом Крым.Реалии сообщил координатор объединения "Крымская солидарность" Дилявер Меметов, передает mediaUA.

Ранее крымский юрист Лиля Гемеджи рассказала, что всем девяти активистам инкриминируют одновременное массовое пребывание в общественном месте, повлекшее нарушение общественного порядка.
Утром в среду, 11 октября, стало известно, что в Бахчисарае в нескольких домах крымских татар российские силовики провели обыски.
На местах российские силовики задержали людей, которые пришли к домам, где проходили обыски.
Российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Федеральной службы безопасности России сообщили, что силовики в Крыму ликвидировали бахчисарайскую ячейку "Хизб ут-Тахрир" - организации, запрещенной в России и аннексированном ею Крыму.

Адвокаты подтвердили, что шестерых задержанных и доставленных в ФСБ после обыска крымчан российские силовики подозревают в связи с организацией "Хизб ут-Тахрир".
Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами - преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".