"ОУН и УПА уже приводили поляков в чувство", - глава ОУН Червак о заявлениях управления Польши

Category: #Политика Published: Friday, 10 November 2017 Written by mediaUA
1-ый заместитель председателя Муниципального комитета телевидения и радиовещания Украины, глава Организации украинских националистов Богдан Червак откомментировал информацию польских СМИ и управления Польши о запрете на заезд в Польшу председателю Украинского института государственной памяти Владимиру Вятровичу.
Как докладывает mediaUA, об этом он написал на собственной страничке в Facebook.

"Если подтвердится информация о "запрете" Вятровича, это будет означать, что политика Польши относительно Украины поменялась на 180 градусов. Потому политику Польши нужно трактовать как шовинистическую и антиукраинскую. По этому поводу не следует делать катастрофы. В прошедшем поляки не один раз прибегали к шовинизму. Но, это им не помогало. Напротив, УВО (Украинская войсковая организация - Ред.), ОУН (Организация украинских националистов. - Ред.), а потом УПА (Украинская повстанческая армия. - Ред.) приводили поляков в чувство", - написал он.

"Убежден, что угар польского шовинизма не омрачит наш разум. Украинцы и далее должны считать, что главный неприятель не Варшава, а - Москва. И это по сути так. При всем этом, никаких уступок в вопросах исторической памяти, а именно отношение к ОУН, УПА, дивизии "Галичина" не будет. РФ обломала зубы. Обломает Польша", - заявил Червак.
Как сказало в четверг издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на свои неофициальные источники, голове УИНП Вятровичу воспретили заезд в Польшу. Посольство Украины данную информацию официально не может подтвердить. Сам Вятрович уже успел откомментировать информацию о запрете заезда.
Напомним, ранее Порошенко инициировал чрезвычайное заседание комитета президентов Украины и Польши для ликвидации напряженности в отношениях.

Как докладывал mediaUA, 6 ноября заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что, по его воззрению, Киев доверил вести исторические переговоры Институту нацпамяти - "неправительственной организации", которую возглавляет "безответственное лицо с назойливыми антипольскими мыслями".
7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что ждет, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман не допустят на принципиальные муниципальные должности людей с антипольскими взорами. "Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его служащих, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взоры, не будут занимать принципиальных должностей в украинской политике", - заявил А.Дуда во вторник.