Петра Порошенко заинтересовал "план Медведчука": Ахметов и Бойко будут управлять ОРДЛО

Category: #Политика Published: Sunday, 13 March 2016 Written by mediaUA

 

Президент РФ Владимир Путин подтвердил готовность заменить главарей боевиков Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами, а Порошенко заинтересовался созданием в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, которые устраивают и Киев, и Москву.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Рахманин со ссылкой на источники.

"Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к "плану Медведчука", предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов - Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились", - говорится в статье.

"По нашим сведениям, он провел предварительные переговоры с обоими, и оба якобы согласились. Поверить в это (особенно в случае с Ахметовым) непросто, но источник ZN.UA настаивает на достоверности этой информации. Путина с этим предложением ознакомили, но согласия еще не получили", - пишет Рахманин.

По его словам, в подборе кандидатур Киев пошел путем, проторенным в начале 2014 г.: олигархов - на проблемные "царства", в то время когда в Москве же взвешивают немного другие факторы.

"Например, к Ринату Ахметову большого доверия Путин не испытывает. Его подточила как ахметовская позиция "ни нашим, ни вашим", так и позитивные отзывы Виктории Нуланд об украинском олигархе во время летнего визита госсекретаря Керри в Сочи. К Бойко в Кремле доверие есть. Но снимать ли Бойко на лидерском безрыбье с "Оппозиционного блока"? Рисковать ли судьбой руководителя пока единственной пророссийской силы в украинском парламенте? Или создать ему в Луганске трамплин для "прыжка на Киев"? Во что это обойдется Кремлю?", - говорится в статье. Напомним, как ранее писал Рахманин в своей статье "Смена курса?", выборы в ОРДЛО и признание их Киевом рассматриваются как главный инструмент "достойного выхода России из войны на Донбассе", который позволит Путину одновременно и сохранить контроль над ОРДЛО, и ставить вопрос о снятии санкций.