Подозреваемый во взятке арбитр Коваленко вызнал заблаговременно, что на него завели дело, - САП

Category: #Политика Published: Thursday, 09 November 2017 Written by mediaUA
Арбитр Хозяйственного суда Сумской области Александр Коваленко знал из неустановленных источников, что на него заведено уголовное создание.
Об этом в заседании суда заявили представители Спец антикоррупционной прокуратуры, пишет Ира Салий в статье на mediaUA "Взятка судьи Коваленко": две версии одной истории.

"Коваленко Александр Викторович, будучи ознакомленным, из каких-либо источников, нам непонятно откуда, так как мы старались очень ограничить утечку инфы... Каким-то образом выяснит, что ведется в отношении него расследование. Чтоб обезопасить себя от документирования правоохранительными органами, он гласит Малеваннному (посредник при передаче взятки - ред.), чтоб он поменял обозначенные деньги. Если дадут в гривнах - поменять на баксы, если в баксах - то на гривны ", - сказал прокурор Игорь Гарванко.
"Невзирая на то, что органом расследования было Национальное Антикоррупционное Бюро, в интересах большей эффективности расследования материалы находились в прокурора повсевременно. Даже не обо всех следственные деяния знали работники Антикоррупционного бюро. О чем и докладывает Коваленко в общении рисованные, что дело "не в Национальное Антикоррупционное Бюро, как я задумывался", а занимается им Спец антикоррупционная прокуратура", - сказал суду прокурор Роман Сымкив.

По словам прокурора, кто информировал арбитру о ходе следствия, пока не понятно и на данный момент данный факт проверяется.
Сам подозреваемый Коваленко свою вину не признает, считает его задержание провокацией спецслужб. "Буду всеми силами помогать следствию", - заявил он.
Как понятно, глава Хозяйственного суда Коваленко был задержан 1 ноября сотрудниками Национальное Антикоррупционное Бюро и СБУ. Служитель Фемиды типо пробовал получить 26,6 тыс. баксов за вынесение решения в интересах строительной компании. По данным следствия, ранее арбитр типо желал, чтоб застройщик выделил ему квартиру, но позднее пожелал, чтоб его отблагодарили средствами. Юристы озвучили другую версию, что арбитр по сути приобретал квартиру для собственной знакомой и даже одолжил на покупку 9 тыс. баксов. Позднее дама типо отказалась от квартиры и арбитр просто пробовал возвратить свои средства, а следствие превратно объяснило его слова и деяния.