Посольство Украины в Белграде выразило протест из-за визита в парламент Сербии Натальи Поклонской ‒ "депутата" Госдумы Рф от Крыма и экс-прокурора аннексированного полуострова. В протесте отмечается, что Поклонская в Украине объявлена в розыск: ее винят в тяжком злодеянии ‒ измене родине. Не считая того, ее фамилия бытует в санкционных перечнях США и Евросоюза.


mediaUA

Читайте: ГПУ окончила расследование по делу депутата Госдумы Поклонской и куклы Кремля Аксенова

​Не комментируя протест посольства, министр зарубежных дел Сербии Ивица Дачич произнес журналистам, что его ведомство не участвовало в организации визита Поклонской. Дачич уточнил: "Мы в муниципальных контактах очень заботимся о том, чтоб не раздражать ни одну из сторон. Мы уважаем принцип территориального интегритета". Он выразил надежду, что пребывание Поклонской в Белграде не будет оказывать влияние на дела сербов с Украиной.

Государственное телевидение Сербии и проправительственные газеты о пребывании Поклонской в Белграде не докладывали. Большая часть людей страны не знает, кто она, с кем повстречалась и о чем заявляла. На основании этого обозреватели делают вывод, что сербская власть пробует уменьшить значимость ее визита.

Смотрите также на " mediaUA": "Да вы что! Вот это да!": Поклонская заявила, что в оккупированном Крыму замироточил бюст Николая II. ВИДЕО

Более широкую информацию предоставила независящая газета "Данас", отмечающая в заголовке, что Поклонская принадлежит к русским политическим деятелям, находящимся под санкциями Евросоюза и США.

Газета отмечает, что Поклонскую в парламенте Сербии принял Бошко Обрадович ‒​ фаворит ультранационалистической партии "Двери", который не так давно возвратился из аннексированного Россией Крыма. Обрадович именовал свою гостью "юный звездой русской политики". Он подтвердил, что некие праотцы Поклонской были сербами, и потому обратился к ней с патетическими словами: "Добро пожаловать в страну прародителей собственных".

Независящий телевизионный канал Н1 отмечает, что Сербия ‒ 1-ая страна, в которую бывшая русская прокурор Крыма и сегоднящая депутат Госдумы поехала после 2014 года. Этот канал публикует ее заявление: "Так как я являюсь представителем народа Крыма, вынуждена огласить, что ситуация в Сербии очень похожа на ситуацию в русском Крыму". Она не уточнила, в чем конкретно заключается сходство.

Поклонская также заявила, что целью ее визита было урегулирование статуса рабочих из Сербии, устроенных в русских компаниях. Она пообещала своим собеседникам, что приложит усилия для предоставления сербским работникам виз сроком на 6 месяцев либо на целый год.

Читайте также на " mediaUA": СБУ передала Белграду фамилии 103 сербских наемников, которые учавствуют в конфликте на Донбассе, - Грицак

Сербские СМИ временами докладывают, что русские работодатели агрессивно эксплуатируют строителей и других рабочих из Сербии. Потому что большая часть из их выезжает в Россию через личных посредников, нет данных об их количестве. Некие источники докладывают, что незаконных мигрантов из Сербии в Рф ‒ 30-40 тыщ, другие подразумевают, что их в пару раз больше.

На пресс-конференции Поклонская уклонилась от ответа на вопрос о сербских наемниках, воюющих на стороне пророссийских боевиков на востоке Украины. Она предложила сербским журналистам и парламентариям поехать на полуостров и "убедиться в том, что Крым процветает, и что Крым ‒ это Наша родина".

Невзирая на давление Рф, официальный Белград держится позиции, что Крым ‒ неотъемлемая часть Украины. Когда идет речь о пребывании в Крыму и на захваченных частях Донбасса неких депутатов от партий правящей коалиции, в Белграде разъясняют, что это личные визиты, на которые каждый гражданин имеет право.

Тема Крыма и Донбасса очень пикантная для Сербии. Белград, с одной стороны, считает неприемлемым хоть какой сепаратизм, так как грезит о возвращении Косово в состав Сербии. С другой стороны ‒ стремится сохранить отличные дела с Москвой и потому нередко воспринимает тех русских деятелей, против которых введены международные санкции.

Напомним, 1 марта Апелляционный трибунал Киева разрешил Генеральной прокуратуре особое (заочное) расследования в отношении "депутата" Госдумы РФ, бывшего "прокурора" оккупированного Россией Крыма Натальи Поклонской. В текущее время прокуратура АРК расследует в отношении Поклонской два уголовных производства: о гос измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.


Глядеть комменты →