Польша и Украина подпишут декларацию об имплементации языковой статьи закона об образовании

Category: #Политика Published: Tuesday, 17 October 2017 Written by mediaUA

Польша и Украина подпишут декларацию, где будут прописаны главные направления имплементации языковой статьи закона "Об образовании" для украинских школ, в каких обучение ведется на польском языке.

Об этом пишет mediaUA со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины.

О подписании декларации условились во время встречи в Киеве во вторник министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и министр государственного образования Польши Анна Залевская. В текущее время стороны работают над текстом декларации, которую планируется подписать уже в последнее время.
Гриневич отметила, что Минобразования планирует равномерно наращивать часть предметов, преподаваемых на украинском языке. По подготовительному предложению украинской стороны, в старшей школе она должна составлять 60%.
Польская сторона сходу приняла общий план имплементации статьи 7 (языковой), но волнения вызывали разноплановые формулировки в законе. "П.4 ст.7 закона гласит, что некие предметы могут изучаться на языках Евро Союза. Но слово могут - это не гарантия. Должна быть гарантия, что определенная часть предметов будет изучаться по-польски", - отметила Залевская.

Гриневич сказала, что принятый закон является базисным и поболее детальные формулировки будут выписаны в профильном законе "Об общем среднем образовании", также в подзаконных актах Кабинета министров Украины, для проработки которых требуется время.
"Мы с самого начала декларировали готовность выписать путь имплементации в двухсторонних документах меж странами. Желаю отметить, что 5 украинских школ, где обучение ведется на польском языке, уже обучаются по модели, которую мы хотим предложить для имплементации. Другими словами отчасти предметы в базисной и старшей школе изучаются по-украински", - отметила глава украинского образовательного ведомства.
В Минобразования отмечают, что на 26 октября во Львове запланирован круглый стол при участии представителей польского меньшинства в Украине, посольства Польши и Минобразования Украины об имплементации ст.7 закона "Об образовании".

По данным ведомства, в Украине обучается около 400 тыщ малышей государственных меньшинств в 735 учебных заведениях. А именно, на польском языке в прошлом учебном году учились 1 тыс. 785 учеников в общеобразовательных школах, изучали польский язык как предмет 45 тыс. 964 ученика, в т.ч. как 2-ой - 27 тыс. 636. Всего в Украине действует 5 школ с обучением на польском языке, одна школа с получением на польском и украинском языках и еще одна исходная - с обучением на польском и российском. Также по-польски в 2-ух в детских садах воспитывалось 137 малышей.
В 2015/16 учебном году украинский язык как язык государственного меньшинства в Польше изучало 3 тыс 136 учеников в 186 заведениях (дошкольных учреждениях и школах), а именно, 318 деток в 39 дошкольных учреждениях и отделениях, 1 тыс 782 ученика в 81 младшей школе; 679 учеников в 53 школах (уровень гимназии); 357 учеников в 13 школах (уровень после гимназии). Не считая этого, украинский язык преподается в межшкольных комплексах.
Напомним, 5 сентября ВР приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.
Закон, посреди остального, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является муниципальный язык. Новенькая редакция закона "Об образовании" предугадывает, что детки, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность учиться на родном языке исключительно в младшей школе - 1-ые четыре года. С 5-ого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к государственным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке вместе с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и исходного образования. При всем этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старенькым нормам, с постепенным повышением количества предметов на украинском языке.
Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.
Потом в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на интернациональной арене. Глава Министерства человечьих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтоб обсудить новый закон об образовании. Позднее парламент Венгрии единодушно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство зарубежных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны перекрыть сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума Рф также выступили против украинского закона об образовании.
28 сентября Министерство зарубежных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).
28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".
4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования принципиальна для защиты государственной идентичности и языка "
Вкупе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время собственного визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия востребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближний пн".

12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет легитимное право защищать муниципальный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в университеты ". В конечном итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.
Намедни, Порошенко ответил на 4 языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования. Не считая того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: "Украина стопроцентно введет выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но исследование госязыка непременно ".