Польша воспретила заезд главе института Нацпамяти Вятровичу, - Dziennik Gazeta Prawna

Category: #Политика Published: Thursday, 09 November 2017 Written by mediaUA
Варшава воспретила заезд в Польшу главе Украинского института государственной памяти Владимиру Вятровичу.
Об этом пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna со ссылкой на источники, передает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как пишет издание, не так давно глава МИД Польши Витольд Ващиковский, что составляется перечень украинцев, которым воспретят заезд в Польшу. "Сейчас мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, настроенным очень антипольски, въезжать в Польшу", - произнес министр на телеканале TVP. Идет речь о людях демонстративно носящих униформу СС "Галичина", тех, кто административно участвует в перекрытии эксгумации и обновления мест, где находятся польские могилы, тех, кто употребляют административные рычаги для этого.
При всем этом, как показывает Dziennik, Польша не будет обнародовать этот перечень, лица будут узнавать только на границе, не запрещен ли им заезд.

В перечне может быть также и секретарь Гос комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Святослав Шереметета, который, как пишет Dziennik, этим летом вынес решение о запрете украинской эксгумации в Костюхновке (Волынская область) могил в рамках работ польского Института государственной памяти для поиска польских легионеров 1915-1916 годов.
Как сообщалось, 7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что ждет, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман не допустят на принципиальные муниципальные должности людей с антипольскими взорами
"Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его служащих, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взоры, не будут занимать принципиальных должностей в украинской политике", - заявил А.Дуда во вторник.
Он отметил, что такие люди "не строят сотрудничества меж нашими странами, они их разрушают". "Потому такие люди в большой политике, в политике, которая имеет международное значение, не должны с украинской стороны иметь место", - продолжил президент Польши в эфире церковных телеканалов Trwam i Радио Maryja.
Глава польского страны отметил, что такие люди в украинской политике есть. "Об этом также нужно гласить звучно, что на принципиальных должностях в Украине есть люди, которые фактически имеют откровенно антипольские взоры, это неприемлемо", - выделил А.Дуда.
5 ноября Министр зарубежных дел Польши Витольд Ващиковский, который 2-ой денек находится во Львове с официальным визитом, отказался посетить Государственный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Кутузка на Лонцкого" из-за позиции его директора о том, что Польша 1918 года оккупировала Западную Украину.
В тот же денек Ващиковский заявил во Львове представителям польских СМИ, что Польша ждет от Украины реальных шагов относительно украинско-польского примирения в вопросах совместного исторического прошедшего и что украинские монументы, которые построены в Польше нелегально, без согласия польской власти, должны быть определены как незаконные, а их демонтаж находится в зависимости от местного самоуправления. При всем этом польский министр не стал прямо отвечать на вопрос о польских монументах, установленных в Украине самовольно, без согласия украинских властей и без соблюдения украинского законодательства.

По инфы Украинского института государственной памяти, в Украине около 150 таких памятников, а именно, элементы на польском мемориале на Лычаковском кладбище во Львове. За последние годы Университеты государственной памяти Украины и Польши провели 5 форумов - встреч историков, которые обсуждали сложные исторические темы общей прошлой истории обоих народов. Но, по словам министра Витольда Ващиковского, результата этой работы на сей день нет.