Польская интеллигенция просит ветировать закон об Институте нацпамяти: Это угроза для людей Польши украинской национальности и украинских работников

Category: #Политика Published: Friday, 02 February 2018 Written by mediaUA

Польские публичные деятели в собственном заявлении раскритиковали принятый сеймом и сенатом страны закон о запрете "бандеровской идеологии”.

Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Еспресо.

Приводим полный текст заявления:

Читайте: "Есть суровые опаски по поводу закона, который криминализирует выражения об истории", - ОБСЕ раскритиковала польский закон

"Мы, ниже подписавшиеся, выступаем против поправок в закон об Институте государственной памяти (ИНП) принятый сенатом Польши. Внесение конфигураций в закон об ИНП узаконивает уже присутствующие в обществе разновидности дискриминации и проявления злости, содействует осуждению отдельных персон и этнических групп, обостряет ксенофобию, становится толчком для преступности, основывающейся на ненависти, углубляет кризис правовой системы, кризис в публичной, политической, дипломатичной и информационной плоскостях.

В то же время мы солидарны с лицами и учреждениями, которые уже показали собственный протест в связи с поправками в закон об ИНП, в особенности в связи с опасностями для образования, науки, свободы слова, также состояния польско-еврейских и польско-израильских отношений.

Читайте на " mediaUA": Практически польский парламент именует украинский люд "цивилизацией преступников и коллаборационистов с Третьим Рейхом", - заявление депутатской группы ВР по связям с Польшей

От всей души желаем увидеть парламентариям, что внесенная запись посла Томаша Жимковского из партии "Кукиз 15", который обжалует “бандеровские злодеяния”, несет конкретную опасность для людей Польши украинской национальности, для украинских гастарбайтеров на местности Польши. Мы специально не цитируем закон, а только его медийный аналог, который живет уже отдельной жизнью в медиапространстве, сначала публичном, но не только лишь.

25 января текущего года Жимковский сказал сейму о процессе в районном суде в Перемышле по делу о жестоком и вульгарном препятствовании проведению шествия греко-католиков со словами: "Если идет речь о бандеровских вопросах исходя из убеждений нынешнего денька. Украинец осужден за брутальное поведение в отношении польского гражданина. Он сорвал с него футболку с надписью "Волынь-помним!", а когда трибунал спросил, почему он так поступил, то украинец ответил, что это проявление неуважения к его национальному герою Степану Бандере".

В судебных актах IKK 599/17 с точностью напротив: осуждаются поляки, которые с кликом "снимай эту тряпку” кинулись на представителя церковного прихода, одетого в классическую вышиванку и с желто-голубой лентой.

Но для закона улиц это все непринципиально. Фото жертвы с подписью "бандеровец" уже кружит по сети, а польские националисты находят оправдание и вдохновение в поправках к закону об Институте государственной памяти".

Читайте также на " mediaUA": Порошенко о решении польского сейма: "Оценки, находящиеся в этом решении, полностью необъективны и категорически неприемлемы"

Заявление подписали Адам Балцер, Богумила Бердиховска, Богдан Биалек, Кшиштоф Бобиньский, Михал Бони, Адам Боровский, Збигнев Буяк, Войцех Юзеф Буршта, Яцек Хмай, Иза Хруслинска, Пшемыслав Чаплинский, Агата Чарнацка, Кшиштоф Чижевски, Хелена Датнер, Анна Домбровска, отец Томаш Достатотни, Анна Энгелкинг, Кристина Энгелкинг, Мирослав Филичиак, Марчин Филипович, Владислав Франисюк, Аджей Фришке, Беата Фудалей, Гжегож Гауден, Кася Гауза, Константы Геберт, Люцина Геберт, Александр Глеихгевитч, Катажина Глинянович, Ян Голдстеин, Магдалена Грудзинска, Влодзимеж Грудзинский, Рышард Гжесик, Ежи Халберштадт, Оля Гнатюк, Агнешка Холланд, Ежи Иллг, Божена Ивашкевич-Врониковска, Збигнев Янас, Кристина Янда, Тадеуш Янишевский, Зофиа Янкевич, Марчин Кеншицкий, Иоланта Килиан, Яцек Клейф, Михал Клингер Малгожата Коритковска, Агнешка Костянска, Марчин Кула, Эва Кулик, Данута Куронь, Ярослав Курски, Анджей Ледер, Ядвига Линде-Усекневич, Магдалена Лазаркевич, Хелена Лучиво, Марта Лукасевич, Анна Махцевич, Войцех Мондри, Пиотр Немчик, Станислав Обирек, Даниэл Ольбрыхский, Йоанна Олех, Януш Онишкевич, Ян Ордынский, Анна Осмольска-Ментрак, Адам Остолски, Антони Павлак, Бартош Пехович, Юзеф Пиниор, Яцек Понедзялек, Ксавери Пивоцки, Юзеф Пуциловский, Катажина Рабановска, Томаш Ракович, Шошана Ронен, Элжбєта Роек, Паула Савицкая, Яцек Серванский, Анджей Северин, Славомир Сераковский, Магда Смочинская-Виниарска, Александр Смолар, Павел Смоленский, Пиотр Соботка, Элжбета Смулкова, Барбара Становска, Кшиштоф Становски, Анджей Стасюк, Юстина Страчук, Клементина Суханов, Иоланта Суецка Малгожата Шченсчяк, Моника Шнайдерман, Гражина Станишевская, Магдалена Сьрода, Яцек Тейлор, Эва Тележинска-Савицка, Барбара Торуньчук, Александра Тшаска, Миколай Тшаска, Магдалена Тулли, Феликс Тушко, Дорота Урбанек, Анна Ваховска, Иудифь Ваховска, Кшиштоф Варликовски, Пиотр Венгленский, Анна Волф-Повенска, Эва Вуйчиак, Катажина Виниарска, Павел Виниарски, Хенрик Вуец, Людвика Вуец, Януш Заорски, Анна Завадска, Кристина Захватович-Вайда.

ак сообщалось, Сенат Польши в ночь на 1 февраля принял без поправок закон об Институте государственной памяти, который предугадывает, а именно, наказание за "злодеяния украинских националистов".

польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте государственной памяти Критически о законе высказывались в МИД Украины

В Израиле документ вызвал бурю негодования

Президент Польши Анджей Дуда пообещал кропотливо проанализировать данный закон.