Порошенко подписал закон о присоединении Украины к конвенции "О пан-евро-средиземноморских преференционных правилах"

Category: #Политика Published: Thursday, 30 November 2017 Written by mediaUA
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах (Пан-Евро-Мед), который будет содействовать усилению торговых связей и экономической интеграции Украины и Евросоюза, принятый Верховной Радой Украины 8 ноября 2017 года.
Как передает mediaUA, Об этом пишет пресс-служба главы страны.
В сообщении отмечается: "Присоединение к Конвенции будет содействовать упрощению критерий торговли и повышению использования экспортного потенциала Украины, усилит торговые связи и экономическую интеграцию с Евросоюзом.
Возможность присоединения Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (дальше - Конвенция) предусмотрена положениями Соглашения об ассоциации меж Украиной и ЕС. Процесс присоединения к ней было начато в 2016 году.
Конвенция устанавливает схожие положения о происхождении продуктов, которыми ведут торговлю страны по заключенным договорам о свободной торговле и предугадывает возможность диагональной кумуляции, другими словами дает возможность ее странам-участникам использовать сырье и комплектующие друг дружку, а не только лишь национальные при сохранении преференциальных критерий торговли.
На сей день участниками Конвенции 24 Договаривающиеся стороны, 6 из которых уже имеют соглашения о свободной торговле с Украиной (ЕС, ЕАСТ, Черногория, Македония, Молдова, Грузия). Еще с 2-мя государствами - участниками Конвенции длятся переговоры о свободной торговле, а конкретно с Турцией и Израилем.
Последующим шагом для настоящего использования преимуществ Конвенции является внесение конфигураций в надлежащие действующих соглашений о свободной торговле в части подмены протоколов правил происхождения продуктов".