Порошенко: Украина выполнила 95% политической части минских соглашений и ожидает от РФ выполнения своих обязательств по Донбассу

Category: #Политика Published: Wednesday, 11 October 2017 Written by mediaUA

Украина ожидает выполнения Россией обязательств касательно безопасности в ОРДЛО после того, как был на год продлен особый статус Донбасса.

Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), тпередает mediaUA со ссылкой на Укринформ.
"Украина неоднократно доказывала свою готовность к мирному урегулированию ситуации, которая искусственно создана Россией. Только в течение 2017 года Украина трижды инициировала длительные режимы прекращения огня - пасхальный, на время сбора урожая и к началу учебного года. Российские оккупационные войска и их сторонники нарушали их почти сразу", - сказал глава государства.

Он напомнил, что на прошлой неделе украинский парламент принял закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. " На прошлой неделе украинский парламент принял закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО. Рассчитываем, что наконец Россия начнет выполнение обязательств по безопасности в соответствии с Минскими договоренностями. Так же ожидаем, что эти шаги позволят продвинуться и в вопросе развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе", - отметил Президент.
"Мы подписали минские договоренности, они состояли из двух частей, по вопросам безопасности и политики. По политической части мы выполнили 95% этих договоренностей. Что мы ожидаем с российской стороны? Вопросы безопасности, первое и самое главное - прекращение огня", - цитирует Порошенко "112 Украина".

Он подчеркнул, что за время боевых действий не было ни одного дня без обстрелов и Украина заплатила за это высокую цену. "Большое количество украинских солдат были убиты и более 7 тыс. гражданских тоже были убиты. Мы требуем прекращения огня", - сказал глава государства.
По мнению Порошенко, возврат Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможен только в том случае, если Россия продемонстрирует прогресс выполнению взятых на себя обязательств.
"Ассамблея приняла резолюцию о политических последствиях российской агрессии в Украине. Она устанавливает, что только значительный и видимый прогресс имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения. Ассамблея сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Россия будет продолжать оккупацию суверенных территорий Украины. Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией", - заявил Порошенко.

По словам президента, целью РФ является уничтожение демократии, свободу и права человека.
"Речь идет не просто о выполнении положений, по этим положениям человеческие судьбы и жизни. Есть ли основа к возвращению к привычному ведению дел с Россией в Ассамблее или где-либо на другой международной политической платформе? В этот момент опасности давайте будем искренними друг с другом и с собой. Цель российской агрессии - уничтожить демократию, либеральные свободы и права человека. Они делают это в одних местах с помощью танков, в других - с помощью фальшивых новостей. В одном случае они нарушают основные принципы международного права, в другом манипулируют сознанием. Мы не имеем права на поражение перед этой угрозой. Мы докажем свое достоинство", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко указал на то, что за последние годы члены Совета Европы почувствовали на себе "изысканность российской информационной войны" и "неоднократно сталкивались с тем, как язык ненависти, насилия и дискриминации маскировался под лозунгами свободы слова".
Также Президент отметил, что международная коалиция в поддержку Украины и верховенства международного права на сегодняшний день лишь окрепла.
"И я очень благодарен уважаемым членам Ассамблеи за то, что вы стали солидарно на защиту Украины с самого начала российской агрессии. Народ Украины будет всегда помнить руку поддержки, протянутую нам европейскими друзьями в самый тяжелый момент нашей истории", - сказал он.

Порошенко напомнил, что ровно год назад Ассамблея приняла резолюцию "О политических последствиях российской агрессии в Украине", которая устанавливает, что "лишь значительный и видимый прогресс в имплементации может стать поводом для возобновления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения".
"Ассамблея тогда справедливо сохранила за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Россия будет продолжать оккупацию суверенных территорий Украины. Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией", - отметил он.