Порошенко: Украинские православные ожидают создания единой поместной церкви, независимой от других государств

Category: #Политика Published: Saturday, 23 April 2016 Written by mediaUA

 

Создание единой поместной православной церкви будет отвечать интересам и чаяниям украинского общества.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

"В условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства, наши враги пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах. И самое главное духовное оружие нашей победы, то, чего боится враг, - это наше единство. Атаки направлены в первую очередь на то, чтобы расколоть наше государство и расшатать его изнутри", - сказал он. Президент подчеркнул, что, несмотря на международную поддержку борьбы Украины против агрессора, победа зависит от самих украинцев - их веры и усилий.

"Очевидно, что в сегодняшней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разъединением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось - и я этого не допущу - в межцерковные отношения. Это дело верующих и церквей. Но и игнорировать волю народа также не гоже - как недопустимо допустить вмешательства в эти процессы другого государства", - подчеркнул Президент. Глава государства выразил готовность помочь реализовать те решения, которые предложат сами руководители украинских церквей.

По его словам, социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь (как это принято в большинстве православных стран) единую поместную автокефальную церковь - "церковь, евхаристически и молитвенно объединенную и очень важно - административно независимую от других государств".

Порошенко подчеркнул, что для украинского государства неизменным остается уважение к свободе совести и религиозных чувств украинских граждан. "Убежден, что религиозный мир и взаимное уважение государства и церкви являются весомыми достижениями нашего государства. И Украина характеризуется церковным миром и согласием со времен независимости. И это наше достояние мы должны беречь и развивать", - отметил он.