Порошенко (ВИДЕО): Я ездил в Крым перед "референдумом". Верховная Рада АРК была оцеплена российским спецназом. Мне предложили встречу в банно-прачечном комплексе за Севастополем

Category: #Политика Published: Sunday, 28 February 2016 Written by mediaUA

 

Президент Украины Петр Порошенко, будучи еще народным депутатом, 28 февраля 2014 года ездил в Крым с целью проведения переговоров с руководством АРК.

Видеозапись, в которой Порошенко рассказывает о данной поездке, размещена на его странице в Facebook,.

Порошенко сообщил, что об авантюрности происходящего стало ясно еще в самом начале появления "зеленых человечков" и прочих массовых движений в Крыму. Он рассказал, что на переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма он приехал как уполномоченный главы Верховной Рады и и. о. президента Александра Турчинова.

"Я наметил себе провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, президиумом, главой, и предложить все, чего они желали. Мы готовы были тогда проговорить все детали относительно законодательства Украины, Конституции Крыма", - рассказал он.

.
Порошенко вспоминает, что в аэропорту его встретила шеренга военнослужащих, и они попытались заблокировать его, попросили не ехать в Верховную Раду Крыму, а предложили встречу "в банно-прачечном комплексе за пределами Симферополя". Порошенко категорически отказался и настоял, что встреча пройдет в здании Верховной Рады Крыма.

"Мне намекнули, что я туда не пройду, я ответил, что они меня плохо знают", - вспоминает президент.

До здания Верховной Рады они не доехали 300-400 метров, это расстояние Порошенко преодолевал пешком в сопровождении помощника.

"Что я увидел? Верховная Рада, когда там внутри будто бы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии", - уверен глава государства.

При этом Порошенко добавил, что эти военные были не военнослужащими Черноморского флота РФ, а специально переброшенный спецназ из России, натренированный именно на захват Крыма.

"Потом прошел якобы акт народного гнева", - говорит Порошенко, вспоминая, что рядом с ним стоял человек, который, как потом выяснилось, был офицером ФСБ. Он по рации координировал, кому подойти из "самообороны", кому отойти.

"Это было ожидаемо, ничего меня не удивило, но я горжусь поведением нескольких человек, которые в условиях этой фантасмагории подходили и четко выражали мне свою поддержку. Тогда это было просто небезопасно", - резюмирует президент.