Последующий шаг украинизации – принятие закона о муниципальном языке, - Вятрович

Category: #Политика Published: Monday, 13 November 2017 Written by mediaUA
Украина уже сделала ряд принципиальных шагов на пути к украинизации, но ей предстоит еще долгий путь.
Об этом докладывает mediaUA, Об этом заявил глава Украинского института государственной памяти, историк Владимир Вятрович во время чата на "Главреде".
"Процесс украинизации - это довольно долгий процесс. Еще не скоро мы сможем сказать о нем в совершенном виде. Но все, изготовленное до сего времени, является очень принципиальным. По сути квоты на украинскую музыку, дублирование кинофильмов и т.д. - это неописуемо принципиальные шаги, которые двигают нас вперед", - произнес историк.
Вятрович отметил после принятия закона об образовании последующим шагом на пути украинизации должно стать принятие закона о муниципальном языке.

"Мои друзья и коллеги и представители общественности разработали адекватный проект этого закона, и он скоро будет рассматриваться в Верховной Раде. Я бы очень желал, чтоб он был принят, так как это 1-ая целостная попытка защиты украинского языка в Украине", - выделил он.
Глава института также растолковал, для чего нужен Украине закон о муниципальном языке.
"К примеру, в Англии нет такового закона. Дело в том, что украинский язык в период отсутствия государственности Украины уничтожали конкретно муниципальными способами, потому чтоб вернуть его, опять поставить на ноги, для этого нужна предумышленная муниципальная политика. Надеюсь, что у наших политиков найдется мужество и осознание, и они это сделают", - резюмировал он.

Напомним, 5 сентября ВР приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.
Закон, посреди остального, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является муниципальный язык. Новенькая редакция закона "Об образовании" предугадывает, что детки, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность учиться на родном языке исключительно в младшей школе - 1-ые четыре года. С 5-ого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к государственным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке вместе с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и исходного образования. При всем этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старенькым нормам, с постепенным повышением количества предметов на украинском языке.
Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.