Прокуратура требует еще раз арестовать экс-первого зама главы Одесской ОГА – и уже без залога

Category: #Политика Published: Saturday, 01 October 2016 Written by mediaUA

Прокуратура Одесской области по результатам досудебного расследования объявила о подозрении бывшему первому заместителю председателя Одесской областной государственной администрации в незаконном препятствовании проведению митинга с применением физического насилия (ст. 340 Уголовного кодекса Украины).
Как сообщила пресс-служба прокуратуры, по данным следствия, бывший чиновник в сговоре с другими лицами отдал указания по силовому пресечению специально экипированными и вооруженными лицами мирного собрания граждан 19 февраля 2014 на площади перед зданием обладминистрации.
Прокуратура обратилась в суд для избрания подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей без залога.
Как уже сообщалось, накануне руководитель Одесской городской организации партии «Оппозиционный блок» Александр Орлов, взятый под стражу по подозрению в организации одесских событий 19 февраля 2014 года, был выпущен под залог.
19 февраля 2014 года около 150 человек с битами и в касках напали на одесских журналистов, которые снимали небольшой пикет представителей Евромайдана под зданием Одесской обладминистрации. В результате пострадали около десятка активистов и около 20 сотрудников СМИ, в т.ч. журналисты и сотрудники «Комсомольской правды», телеканалов «Интер», «Пятого канала», «Нового канала», агентства «Укринформ», ряда местных изданий. Также по меньшей мере три съемочные группы лишились техники - ее разбили или отобрали.
22 сентября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил о намерении внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Н.Скорика.
Сам Н.Скорик утверждает, что правоохранители склоняют его однопартийца - депутата Одесского городского совета А.Орлова дать против него показания. Он также заверил, что не собирается скрываться от следствия и покидать страну, утверждая, что ничего противоправного не совершал.
23 сентября Приморский районный суд Одессы по ходатайству прокуратуры Одесской области избрал бывшему первому заместителю главы Одесской обладминистрации А.Орлову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере более 8 млн грн.
Бывший чиновник подозревается в организации массовых беспорядков 19 февраля 2014 года под Одесской ОГА. Ему вменяется ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294 (попытка организации массовых беспорядков) Уголовного кодекса Украины.