Реальные расходы на оборонный сектор Украины в 2017 году по сопоставлению с 2016-м свалились на 2% из-за инфляции, - SIPRI

Category: #Политика Published: Wednesday, 02 May 2018 Written by mediaUA

Финансирование оборонки в 2017 году подросло на 10%, но этот рост съела инфляция, из-за чего уровень финансирования де-факто снизился на 2%, пишут аналитики.

В прошедшем году Украина выделила на военные расходы сумму, равную $3,6 миллиардов в баксовом эквиваленте. Об этом сообщается в докладе Стокгольмского интернационального института исследовательских работ мира (SIPRI), передает mediaUA со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Как уточняют аналитики, хотя ассигнования на оборону страны номинально выросли на 10% по сопоставлению с 2016 годом, "высочайший уровень инфляции" привел к тому, что де-факто расходы на этот сектор свалились на 2%.

Читайте также на " mediaUA": Мир вооружается: глобальные военные расходы выросли до 1,7 трлн баксов, фаворит - США, - SIPRI

"То же самое было в 2016 году, что очень отличается от усиленного реального роста в 2014-2015 годах", - добавили в SIPRI.

Также, делают выводы специалисты института, улучшение с 2016 года экономических критерий в Украине привело к тому, что процент ассигнований военного сектора уменьшился с 4% от ВВП в 2015-м до 3,4% в прошедшем году.

Падение уровня военных расходов в Восточной Европе в 2017-м было первым с 2018 года. Как отмечают в SIPRI, такое региональное сокращение практически стопроцентно (на 91%) обосновано паденим финансирования ВПК в Рф. В 2016 году военные расходы в РФ держались на уровне 5,5% от ВВП, в прошедшем году - 4,3%.

Читайте также на " mediaUA": Армия РФ готова в хоть какой момент начать полномасштабное вторжение. Впереди колоссальная работа по укреплению обороноспособности Украины, - Порошенко

"Но сумма средств, которые входят в этот процент от ВВП Рф, как и раньше была больше, чем в хоть какой европейской стране с 2011 года", - подытожили в SIPRI.

В целом, за 2017 год общемировые военные расходы выросли на 1,1% и достигнули отметки в 1 трлн 739 миллиардов баксов. При всем этом в Рф они свалились в первый раз с 1998 года, отмечается в отчете Стокгольмского интернационального института исследования заморочек мира, пишет 112 Украина.

Военные расходы, докладывают представители института, в прошлом году составили 2,2% от общего мирового ВВП - по 230 баксов на душу населения. При всем этом финансирование военного сектора в Рф в первый раз за два десятилетия сократилось. Разрыв меж финансированием в 2016 и 2017 годах составил 20%, указывается в отчете SIPRI.

Смотрите также на " mediaUA: Улучшенный боевой модуль "Дуплет" для бронетехники прошел удачные тесты, - Порошенко. ВИДЕО

Представители института подразумевают, что схожее падение сначала связано с тяжеленной экономической ситуацией в стране.

"Модернизация русской армии остается ценностью для Рф. Но военный бюджет был ограничен в итоге экономических заморочек, с которыми страна столкнулась с 2014 года", - выделил представитель SIPRI Симон Веземан.

При всем этом страны Центральной и Западной Европы увеличивают финансирование армии, в том числе и из-за опасности русской злости, отмечают в центре. Так, в Центральной Европе в среднем финансирование военных расходов подросло на 12%.

Страны НАТО на военные нужды в 2017 году издержали 900 миллиардов баксов - 52% всех глобальных расходов. При всем этом США с 610 миллиардов военного бюджета продолжает оставаться государством с самыми высочайшими военными расходами в мире.


Глядеть комменты →