Родственники Игоря Козловского уже и не надеются, что боевики его освободят в ближайшее время

Category: #Политика Published: Friday, 17 February 2017 Written by mediaUA

Задержанного в «ДНР» ученого-религиоведа Игоря Козловского не включают в списки для обмена пленными, мотивируя это тем, что он якобы является «гражданином» псевдореспублики. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве племянник ученого Денис Козловский.
По его словам, Игорь Козловский находится в плену «ДНР» уже 387 дней. Денис Козловский отметил, что на протяжении более чем год семья ученого разными способами пытается добиться его освобождения.
«Мы постоянно общаемся с представителями украинской стороны в Минске. На каждой встречи в Минске поднимается вопрос об освобождении Игоря Козловского. Но как вы понимаете с той стороны, так называемой «ДНР» постоянно под разными предлогами идут отказы. Последнее например, прозвучало то, что он гражданин «ДНР», но непонятно как это получилось и каким образом они определяют кто является гражданином, а кто нет. Мотивируя тем, что он гражданин «ДНР», его отказываются включать в списки на обмен. И надежда на то, что в ближайшее время произойдет обмен и его освободят таким образом практически отсутствует», - отметил Денис Козловский.
По словам супруги Валентины Козловской, последняя связь с ученым-религиоведом была более двух месяцев назад.
«Последняя связь была с Игорем 6 декабря. Он по телефону сказал, что будет держаться, сколько хватит сил. Есть уже проблемы со здоровьем, в камере плохое освещение и он не может читать книги. Его пространство ограничили камерой буквально полтора на три, в подвале, сыром и холодном», - сказала она.
В январе 2016 года в оккупированном Донецке был задержан известный ученый-религиовед, президент Центра религиеведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский. Изначально боевики обвинили И. Козловского в том, что он незаконно хранил оружие, затем – в «шпионаже». Украинская сторона на разных уровнях на переговорах в Минске постоянно поднимает вопрос о его освобождении, но безрезультатно.