Россиянам надоело подавать «гуманитарную» милостыню процветающим «ДНР/ЛНР»

Category: #Политика Published: Tuesday, 30 August 2016 Written by mediaUA

Да и прибытие в орду обетованную из «братского» Донбасса пострадавших от «русского мира» россиян изрядно раздражает: самим жрать особо нечего.
По данным российского ВЦИОМа, пишет Коммерсант, в октябре 2014 года за признание независимости двух «народных республик» высказывались 23%, - и эта цифра не изменилась. А вот доля сторонников нейтралитета постоянно менялась: если в январе 2015 года таких было 28%, то сейчас уже 38%.
«На фоне продолжающегося экономического кризиса и конфронтации с Западом растет число респондентов, высказывающихся за нейтралитет»,— поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, «внимание россиян к этому региону предсказуемо снижается: чем меньше военных действий, тем меньше новостной поток, тем менее выражены эмоции людей по этому поводу». Но «базовые установки россиян, сформировавшиеся весной-летом 2014 года, остались прежними», подчеркивает глава ВЦИОМа. Например, идея включения Донбасса в состав РФ по крымскому варианту никогда не была доминирующей в российском обществе, лишь весной 2014 года это считали допустимым 18%, теперь таких 14%. Но она всегда была привлекательней «идеи реинтегрировать Донбасс в состав Украины» (2-3%), подчеркивает господин Федоров.
При этом падает число сторонников продолжения широкомасштабной «гуманитарной» помощи «ДНР» и «ЛНР». Если в январе 2015 года 78% россиян полагали, что гуманитарные конвои с продуктами и медикаментами «скорее следует» направлять в Донбасс, то теперь так думают только 64%. И наоборот, полтора года назад 15% опрошенных считали, что гуманитарные конвои направлять «скорее не следует», а теперь так считают 27% опрошенных. «Рутинизация конфликта на востоке Украины уводит его из фокуса внимания россиян и снижает их готовность жертвовать чем-то существенным ради помощи Донбассу»,— считает гендиректор ВЦИОМа.
«Если два года назад события в Донбассе воспринимались победой добра над злом, то теперь воспринимаются как источник головной боли»,— говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов о перемене настроений в обществе. «Кроме того, обустройство в России беженцев с этих территорий Украины вызвало негативную реакцию»,— отмечает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Негатив, по его словам, проявился, когда жители российских регионов узнали, что прибывающие к ним беженцы из Донбасса «получают такое пособие, которое выше не только пособия российского безработного, но иногда и средней зарплаты в глухой российской провинции».