Румыния будет содействовать получению стипендий изучающими румынский язык в школах Украины, - глава МИД Мелешкану

Category: #Политика Published: Thursday, 11 January 2018 Written by mediaUA

Румыния будет содействовать тому, чтоб ученики, которые отлично обучаются румынскому языку в Украине, получали стипендии, также обеспечит переподготовку учителей.

Об этом докладывает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сказал министр зарубежных дел этой страны Теодор Мелешкану (Teodor Viorel Meleşcanu).

"Для нас принципиально, что там, где есть румынский язык и культура, мы по мере и способности наших дипломатичных возможностей предоставили помощь и сотрудничество румынской общине… Румынское правительство приложило и будет прикладывать много усилий для того, чтоб ученики, которые отлично обучаются румынскому в украинских школах, получали стипендии, а учителя и все, кто работает в школах, имели возможность проходить переподготовку в Румынии. Об этом мы будем гласить сейчас с нашими партнерами", - произнес Т.Мелешкану на открытии Йорданештской общеобразовательной школы I-III ступеней в Черновицкой области в четверг с утра.

Читайте на « mediaUA»: Глава МИД Румынии Мелешкану завтра приедет в Украину для обсуждения языкового вопроса закона "Об образовании", - МИД

По его словам, румынская община в Украине очень принципиальна для Румынии и она продолжит хлопотать о ней. "Румыния никогда не забудет тех, кто гласит на румынском языке, представителей румынской этничности, так как вы для нас родные… Мы желаем выразить наше почтение этническим общинам и мы считаем, что этнические общины становятся мостами сотрудничества меж нами", - добавил министр.