Садовый: Порошенко должен исчерпывающе ответить обществу на вопросы об офшорах

Category: #Политика Published: Sunday, 10 April 2016 Written by mediaUA

Президент Украины Петр Порошенко должен дать обществу ответы касательно своей собственности в офшорах. Такое мнение высказал мэр Львова, глава партии "Самопомич" Андрей Садовый в комментарии ZN.UA.

"Очень хочется, чтобы по возвращении в Украину Президент имел возможность основательно и исчерпывающе ответить обществу на все вопросы. Возможно, это следует сделать во время встречи с представителями общественности, журналистами, мнениетворцами. Вопросы, касающиеся уплаты налогов, деликатны, и Президент в этом вопросе должен быть моральным камертоном. В стране, которая ведет войну и большая часть территории которой оккупирована, преждевременные разговоры об импичменте опасны. Мы должны получить четкие ответы и исчерпывающую информацию. Важно дать шанс. Если он не будет использован, возможны другие сценарии", - отметил политик. По его словам, для прояснения ситуации и недопущения аналогичных ситуаций в будущем парламентская фракция "Самопомич" готова голосовать и за создание специальной следственной комиссии Верховной Рады, и за закон о следственных комиссиях, и за закон о Президенте. "Я приверженец того, что налоги следует платить на родине.

Я так делаю и считаю это естественным. А при нынешней экономической ситуации - еще и необходимым. Есть много стран, где право голоса на выборах имеют лишь те, кто платит налоги собственному государству. И это правильно", - подчеркнул городской голова. "Следует ли законодательно ограничивать применение офшорных схем? Уверен, что да. Позволю себе процитировать Барака Обаму: "Уклонение от уплаты налогов является глобальным явлением. Много таких схем законны, но именно в этом и кроется проблема. Законы не нарушаются, но они настолько плохо разработаны, что это позволяет людям, если у них есть достаточное количество бухгалтеров и юристов, уклоняться от своих обязанностей, тогда как простые граждане должны их соблюдать", - заявил Садовый. "Самым надежным предохранителем и самым жестким судьей для Президента должна была бы стать его совесть. Должностные лица не имеют морального права забывать, что пришли к власти благодаря Майдану, который боролся за абсолютно понятную систему ценностей", - подытожил он.