САП направила в трибунал обвинительный акт относительно главы ГФС, - Национальное Антикоррупционное Бюро

Category: #Политика Published: Friday, 10 November 2017 Written by mediaUA
Прокуроры Спец антикоррупционной прокуратуры (САП) направили в трибунал обвинительный акт относительно главы Гос фискальной службы Украины, который подозревается в причастности к так именуемой "газовой схеме" народного депутата Александра Онищенко".
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на пресс-службу Государственного антикоррупционного бюро Украины.

Досудебное расследование в уголовного производстве относительно Р.Насирова по ч.2 ст.364 и ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Украины) и управляющего департамента погашения долга ГФС ( ч.5 ст.27, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины) было завершено 28 июля 2017 года и поболее 3-х месяцев подозреваемые и их заступники знакомились с материалами расследования.
"По данным следствия, председатель ГФС причастен к так именуемой "газовой схеме Онищенко". По воззрению детективов, в течение 2015 года обвиняемый принял ряд необоснованных и нелегальных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за использование недрами для задействованных в схеме компаний на общую сумму 2,019 миллиардов грн", - говорится в сообщении.
Идет речь о решении с рассрочке уплаты рентных платежей, принято "задним" числом при отсутствии обоснованных оснований и после пришествия установленных дат уплаты ренты упомянутыми компаниями. "Рассрочка предоставлялись без согласования со стороны Министерства денег Украины, хотя их срок выходил за границы 1-го экономного года", - сказано в сообщении.

Не считая того, как установило следствие, глава ГФС сказал ПАО "Укргазвыдобування" и Гос службе геологии и недр Украины недостоверную информацию об отсутствии у упомянутых компаний налогового долга.
"Этим он укрыл факт невыполнения операторами критерий договоров о совместной деятельности в части уплаты в бюджет ренты за использование недрами, что могло бы стать основанием для расторжения договоров меж ПАО "Укргазвыдобування" и компаниями, задействованными в "газовой схеме"", - отметили в Национальное Антикоррупционное Бюро.

В марте этого года Насирова арестовали, но он вышел на свободу, потому что его супруга и тесть занесли 100 млн грн. залога. В связи с уголовным созданием его отстранили от должности главы Гос фискальной службы.