САП о решении суда по Насирову: В целом мы довольны, но изучаем вопрос обжалования суммы залога

Category: #Политика Published: Tuesday, 07 March 2017 Written by mediaUA

 

Сторона обвинения удовлетворена решением суда по избранию меры пресечения главе ГФС Роману Насирову, однако не исключает подачи апелляции со своей стороны.

Об этом журналистам по завершении судебного заседания заявил представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

"В целом мы довольны решением суда, что суд правильно оценил риски, все те доказательства, которые мы подали и выбрал именно ту меру, которую мы просили - содержание под стражей. Также суд оценил обоснованность подозрения: что у стороны обвинения были все основания объявить подозрения и признал порядок его вручения законным. Что касается определения альтернативной меры пресечения - залога в 100 млн грн - то мы будем изучать этот вопрос, хотя я склоняюсь к тому, что мы будем оспаривать это решение, поскольку нужно определиться, обеспечивает ли размер залога выполнение Насировым своих процессуальных обязательств", - рассказал Симкив.

Кроме того, прокурор считает, что риска побега Насирова из Украины в случае внесения им залога нет, а также говорит, что минимум сутки после внесения залога Насиров будет находиться в следственном изоляторе, поскольку продлится проверка законности внесения залога.

"Даже если завтра он эти деньги внесет, то есть сутки для проверки законности и соблюдения процедуры внесения залога, то есть он сможет выйти из СИЗО только на следующий день, в четверг".

Также прокурор добавил, что Насирова повезут в следственный изолятор города Киева.

В отношении возможности побега Насирова с использованием паспорта гражданина Великобритании, прокурор заявил, что суд обязал главу ГФС сдать не только украинские паспорта, но и любые другие документы, которые дают право выезда заграницу. К тому же, он будет носить электронный браслет, отслеживающий его перемещения. Прокурор подчеркнул, что следствию доподлинно известно о наличии у Насирова британского паспорта, и поэтому прокуроры будут настаивать на его сдаче. А что касается паспорта гражданина Венгрии, прокурор отметил, что его наличие официально не подтверждено венгерской стороной, а является лишь оперативной информацией детективов НАБУ.