Сепаратистскому процессу в Каталонии пришел конец, - премьер Испании Рахой

Category: #Политика Published: Sunday, 03 December 2017 Written by mediaUA
Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил об окончании сепаратистского процесса в Каталонии и об успешном применении 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое правление испанских властей в регионе.

Об этом пишет mediaUA со ссылкой на 112.

"Процессу пришел конец", – отметил испанский премьер, добавив, что 155-я статья "работает нормально". Мариано Рахой добавил, что "законность была восстановлена, и доверие начало восстанавливаться".

"Каталония может возвратиться на путь экономического подъема, и пройдут обычные, легитимные выборы с гарантией нейтральности институтов", – подытожил Рахой.

Читайте на « mediaUA»: Отстраненный от власти глава Каталонии объявил из Бельгии о начале собственной избирательной кампании

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии верно высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании. В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же денек премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы.

Также читайте: Испания готова предоставить подтверждения вмешательства РФ в каталонский референдум, - "Германская волна"

После чего прошлый глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вкупе с пятью членами собственного правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на местности страны, как и хоть какой гражданин европейской страны.