Сейчас ГПУ не стала быть карательным органом, - Луценко сказал о результатах работы на посту Генпрокурора

Category: #Политика Published: Friday, 12 January 2018 Written by mediaUA

Юрий Луценко сказал, что одним из его основных достижений на посту Генпрокурора является "слом старенькой командной вертикально направленной карательной системы".

Об этом он сказал в интервью изданию "Новое Время", информирует mediaUA.

Смотрите также: Досудебное расследование дела экс-министра Ставицкого завершено, - ГПУ. ДОКУМЕНТ

"На сегодня представить для себя ситуацию, когда Генеральный прокурор, либо заместитель, либо областной прокурор дает команду убить бизнес либо политика, и это производится через внутреннюю структуру постсоветского монстра, нереально. Почему? На сегодня, ни я, ни мои заместители не могут никого ни снять, ни назначить", - выделил Луценко, отметив, что назначают на должности и увольняют "только органы самоуправления", а он только подписывает эти решения.

Также посреди достижений он именовал отмену права прокуратуры делать функции следствия, сокращение аппарата ГПУ на четверть, увеличение заработной платы в два раза и наполнение большинства вакансий в местных прокуратурах новыми кадрами не из системы.

Еще одним своим достижением Луценко считает процесс над беглым экс-президентом Виктором Януковичем по обвинению в гос измене.

"Так как это не просто процесс над гражданином Януковичем. Это процесс для всех бывших и будущих управляющих. В этой стране уже не будет должности, которая делает неосуществимым наказание за совершенные злодеяния", - отметил генпрокурор.

Смотрите также: В ГПУ откоментировали подлинность потаенного решения суда по офшорным млрд Януковича: Ни подтверждаем, ни опровергаем. ВИДЕО

Он также именует очень принципиальным "то, что до 80% дел Майдана являются доказанными", а 240 прямых исполнителей убийств либо насилия на Майдане против демонстрантов находятся под трибуналом. В то же время генпрокурор признал, что заказчики этих злодеяний, "среднее и высшее звено" скрываются в Рф.

"В отношении их, благодаря парламенту, мы запустили процессы заочного осуждения", - добавил Луценко.

К достижениям ГПУ он также отнес то, что его ведомство находит "юридически выписанные способности подставить плечо в деятельности Национальное Антикоррупционное Бюро".

По словам генпрокурора, в течение года "мы не только лишь задержали более 9 тыс. коррупционеров, не только лишь передали около 3 тыс. дел в суды, да и получили 1,5 тыс. приговоров".

Читайте также: На сей день из З0 миллиардов грн конфискованных у Януковича освоено только 5 миллиардов, - Енин

Предпосылкой ошибок Луценко именует спешку.

"К примеру, 1-ая попытка сотворения внутренней антикоррупционной службы была доверчивой. Она не вышла. Оказалось, что нужно создавать генеральную инспекцию по эталону США, со 2-ой пробы мы это сделали", - привел он пример беды.

Генпрокурор также именовал ошибкой то, что "отдал себя втянуть в дискуссии с Национальное Антикоррупционное Бюро".

"Не я был зачинателем, но должен признать, что общественные звучные споры принесли вред всей системе. К счастью, не так давно Артем Сытник был в этом кабинете, и он признал это, и я признал это. На данный момент мы стараемся отыскать общее в нашем разном видении законодательства. Я не могу молчать, когда вижу нарушения закона, но с другой стороны, можно это делать очень звучно, либо не очень звучно. Думаю, очень звучно, было хотя и спровоцировано, но ошибкой", - произнес Луценко.

Читайте также: Дело Ноздровской на моем контроле с первого денька. Результаты следствия от митингов не зависят, - Генпрокурор Луценко