Сейчас Стокгольмский трибунал вынесет решение по спору "Нафтогаза" и "Газпрома"

Category: #Политика Published: Wednesday, 28 February 2018 Written by mediaUA

Нынешнее решение Стокгольмского арбитража по делу транзитного договора обусловит ситуацию с "живыми" средствами НАК "Нафтагаз Украины" для расчета за газ, произнес главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Об этом со ссылкой на Укринформ докладывает БизнесЦензор.

"Будет решение Стокгольма и мы поглядим, кто, что и кому платит. Если платят нам - это одна ситуация, если платим мы - то другая ситуация", - отметил Витренко.

По его словам, от этого решения будет зависеть ситуация с живыми средствами НАКа. Стокгольмский арбитраж, вероятнее всего, объявит свое решение в обед.

"Как правило это происходит в обед, но поглядим", - откомментировал коммерческий директор НАК.

В ноябре 2017 года Стокгольмский арбитраж перенес предельные сроки принятия решений по делам меж НАК "Нафтагаз Украины" и русским "Газпромом" на конец декабря 2017 года и конец февраля 2018 года из-за того, что русская компания подала апелляцию на отдельное решение арбитража о договоре на поставку газа.

На сегодня меж "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два договора: на снабжение газа и на его транзит по местности Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из их.

Читайте также: "Нафтогаз" издержит 59 миллионов на закупку коммуникационных услуг в Европе

А именно, в транзитном споре речь идет о недопоставке и недоплате за услуги транзита в 2009-2016 годах.

Как докладывали в "Нафтогазе", транзитный договор предугадывает, что в случае конфигурации критерий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право добиваться пересмотра тарифа. После подписания договора был принят так именуемый 3-ий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе значительно поменялись.

Потому "Нафтогаз" и просит привести транзитный тариф в соответствие с европейскими критериями. Газпром отрешается пересматривать тариф уже более 5 лет. Конкретно из-за этого Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж.

НАК также просит привести транзитный договор в соответствие с европейским законодательством, которое Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому обществу.

По этому делу "Нафтогаз" просит взыскать с "Газпрома" 12,3 миллиардов долл., встречное требование русской компании - 0,007 миллиардов долл.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram


Глядеть комменты →