Шахтерам Звягильского и Ахметова впору стучать касками себе по лбу и гудеть

Category: #Политика Published: Thursday, 09 March 2017 Written by mediaUA

Угольная блокада принесла определенные неприятности «гвардейцам труда», безмятежно добывающим уголь на оккупированной территории.
В Донецке на «национализированной» шахте Засядько забастовали горняки - успокаивать их приехал сам Захарченко, сообщает сайт 62.ua со ссылкой на надежные источники на предприятии.
Сегодня, 7 марта, шахтерам было сообщено, что угольное предприятие переходит под контроль «ДНР», и народный депутат Звягильский больше не имеет к нему отношения.
«Люди отработали январь, февраль, зарплату не получили», - рассказал источник издания.
По его словам, обычно зарплата на карточки ПУМБа приходила не позднее 17 числа каждого месяца, как это и положено по украинскому законодательству.
«В этот раз сказали, что деньги будут позже, сначала 23-го, потом 26-го, затем Звягильский обещал к 8 марта. И вот сегодня новость о том, что Звягильский теперь не имеет к шахте никакого отношения, предприятие «национализировано» боевиками. Ребята начали бастовать. Вторая смена собралась возле центрального входа. В итоге приехал сам главарь «ДНР» Александр Захарченко, пообещал выдать деньги 9 марта, еще раз подтвердил, что Звягильский теперь не у дел.
И это также вызывает недоумение, ведь Гройсман говорил, что здесь работают украинские предприятия и украинские люди, а теперь что, Фима всех бросил?» - рассказал источник.
Он также сказал, что шахтеры ждут хоть какого-то заявления с украинской стороны - ведь они работали на украинском предприятии, где реальным собственником был народный депутат Украины.
«Как быть с больничными, с расчетом, с оформлением пенсий?» – задаются вопросом на шахте им. Засядько.
Кроме того, стало известно, что крупнейшее шахта Донецкой области «Комсомолец Донбасса», тоже оказавшаяся на захваченной бандой «ДНР» территории, остановила свою работу. Об этом сообщил podrobnosti.ua один из сотрудников предприятия.
С 3 марта 2017 года большую часть персонала отправили в бесплатные отпуска. На данный момент в шахте остаются работники, которые поддерживают жизнеобеспечение предприятия - измеряют уровень газа и откачивают воду.
Как известно, «Комсомолец Донбасса» подконтрольный украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.
По словам источника, сотрудникам шахты не называют официальную причину закрытия. Однако, как известно, несколько десятков предприятий с украинской юрисдикцией переведены под внешнее управление власти самопровозглашенной «ДНР».
В данный момент среди руководства угледобывающего предприятия ведутся разговоры о полной консервации шахты и остановке вентиляции.