Siemens намерена продолжать развивать бизнес в РФ, - Песков

Category: #Политика Published: Friday, 13 October 2017 Written by mediaUA

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что немецкий концерн Siemens подтвердил намерения продолжать бизнес в России несмотря на скандал с поставками турбин в оккупированный Крым.

Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Газета.ru.

Он сообщил, что Путин не обсуждал с немецким бизнесом ситуацию с турбинами Siemens на сегодняшней встрече.
Также Песков заявил, что немецкий концерн Siemens подтвердил намерения продолжать бизнес в России.
"Восточный комитет констатировал заинтересованность компаний, которые приняли участие во встрече (с президентом России Владимиром Путиным - Ред.), в продолжении развития бизнеса в России", - сказал Песков.

Напомним, в июле 2017 года агентство Reuters обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном "Силовые машины" заводе "Сименс технологии газовых турбин". В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.
Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым. 11 июля Siemens подала иски в Арбитражный суд Москвы из-за газовых турбин, которые вопреки санкциям незаконно доставлены из России в Крым. Ответчиками являются две российские компании.
21 июня в своем сообщении концерн Siemens заявил, что прекратит поставки энергооборудования по госзаказам из РФ.
Европейский союз 4 августа добавил в санкционный список трех чиновников и три компании в России после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными вопреки контрактам в аннексированный Крым.