Военно-морские силы США и Южной Кореи начинают крупномасштабные совместные учения у берегов Корейского полуострова в Японском и Желтоватом морях.

Об этом докладывает mediaUA, Об этом пишет Интерфакс-Украина.
Ожидается, что учения продлятся с 16 по 26 октября.
В рамках маневров будут проводиться совместные операции ВМС Республики Корея, 7-го оперативного флота ВМС США, также ВВС Южной Кореи, 7-й воздушной армии Тихоокеанского командования США и 8-й полевой армии США.
От ВМС США в учениях будут задействованы авианосная ударная группа, возглавляемая атомным авианосцем "Рональд Рейган", и снаряженные системой ПРО "Иджис" ракетные эсминцы "Стэтхем" и "Мастин".
По данным южнокорейских СМИ, авианосная группа, как ожидается, будет действовать поблизости берегов Северной Кореи в Японском море, а ракетные эсминцы "Стэтхем" и "Мастин" - в Желтоватом море.
Подразумевается также, что в учениях воспримут роль две ударные атомные подводные лодки США.
Власти КНДР всегда резко осуждают подобные учения Сеула и Вашингтона, расценивая эти маневры как провокацию. В прошедшем Пхеньян не один раз проводил ракетные тесты в ответ на американо-южнокорейские учения.
Как сообщалось, ранее в октябре в акваторию Японского моря вошла ударная атомная подводная лодка ВМС США "Таксон" (SSN-770), снаряженная 12 пусковыми установками для крылатых ракет "Томагавк". В пятницу в южнокорейский порт Пусан прибыла ударная атомная подводная лодка ВМС США "Мичиган" (SSGN-727), снаряженная 154 крылатыми ракетами "Томагавк".