"Там 5 остались из 64. Я даже не знаю, что они ощущали, когда мы их оставляли", - освобожденный из плена Кодьман.

Category: #Политика Published: Thursday, 28 December 2017 Written by mediaUA
Алексей Кодьман, лазутчик из Тернопольщины, находился в заложниках более 2-ух лет. Его и 2-ух товарищей схватили при выполнении боевого задания под Павлополем. Он очень жалеет, что террористы задерживают еще более 6 его соратников. О том, что его поменяют - вызнал по радио.

Как докладывает mediaUA, Об этом сообщается в сюжете 5 канала.

"Произнесли, что обмен состоится 27-го числа, и Захарченко уповает, что Украина выполнит все условия этого обмена. К нам пришли и объявили, кто едет (на обмен - ред.). Было очень тяжело оставлять этих ребят - там пятеро остались из 64. Я даже не знаю, что они ощущали, когда мы их оставляли", - гласит освобожденный из ОРДЛО военный Алексей Кодьман.

О жизни в плену Алексей вспоминает без охоты. Гласит: поначалу попали в "подвал" - помещение бывшего архива, где матрасы лежали просто на полках. Потом заложника перевели в кутузку. Там заставляли работать.

"Все в решетках, гулять приходилось под решеткой. Отношение. Как и ко всем. Поначалу допросы, но никто очень не трогал. Всюду есть люди, осознаете? Я ждал ужаснее", - признается Кодьман.

Смотрите на « mediaUA»: Сергей Кодьман спустя два года дождался освобождения собственного отпрыска Алексея из плена. ФОТО Денька

На данный момент в военном лазарете находятся 24 военнослужащих ВСУ - вчерашние заложники. 18 из их - в терапевтическом отделении, еще шестеро - в хирургическом. В наиблежайшие деньки каждого из их кропотливо исследуют и решат, необходимо ли предстоящее исцеление.

"Не будем очень подавлять. Пытаемся найти, что нам необходимо для предстоящего обследования. Поначалу берем то, что нам нужно. Понятно, что не все желают об этом гласить. Не все желают даже вспоминать об этом - предпочитают просто отдохнуть", - отмечает доктор Головного военного клинического лазарета Дарья Клочко.

Не считая мед помощи, все заложники получают психологическое сопровождение. На данный момент их состояние удовлетворительное, но спецы именуют это эйфорией, по которой придет спад.

"Сначала, нужно будет отыскать контакт с семьей. И нельзя работать конкретно с кем-то из военнослужащих, без внедрения к этой работе других профессионалов. Чисто в том числе и тех, кто является для него ресурсом - это его семья, родственники, знакомые , друзья, кто его будет поддерживать до этого. Не нужно настаивать, чтоб он как можно быстрее все поведал. На сей день главные требования - это терпение и любовь", - комментирует начальник социально-психологического центра ВСУ Сергей Грилюк. По словам профессионалов, реабилитация заложников будет долговременной.

Напоминаем, 27 декабря состоялся один из самых массовых обменов удерживаемым лицами меж Украиной и самопровозглашенными террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Вначале предполагался обмен 74 украинцев на 306 приверженцев боевиков. Но, часть приверженцев террористов отказалась вощзвращаться на захваченные местности. Это самый большой обмен удерживаемых лиц меж сторонами с 2015 года.