Transparency International призывает Кабмин отстранить от должности главу НАПК на время проведения расследования

Category: #Политика Published: Tuesday, 14 November 2017 Written by mediaUA
Интернациональная антикоррупционная организация Transparency International призывает Кабинет министров Украины отстранить от выполнения обязательств на время проведения расследования о злоупотреблениях служебным положением главу Государственного агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталью Корчак.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на заявление Transparency International Украина.

В организации отметили, пребывание Н.Корчак в должности дает возможность ее воздействия на служащих НАПК, очевидцев и функцию расследования в целом, и функцию следственных действий, потому решение об ее отстранении стопроцентно соответствует интернациональным эталонам.
"Мы призываем не повторять ошибку августа 2016, когда из-за непрофессионализма и зависимости управления НАПК чуть не было сорвано функцию получения безвизового режима меж Украиной и ЕС. Вот тогда непрофессиональная работа главы НАПК сорвала пуск системы электрического декларирования, но результаты служебного расследования со стороны Кабинета министров этой ситуации были засекречены от общественности, и никаких кадровых решений не было принято", - заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

"Полная ответственность за сохранение на посту председателя НАПК во время расследования, а означает и возможный срыв следственных действий, будет ложиться на управление правительства. Как и предстоящая дискредитация самой идеи предотвращения коррупции при поддержке Государственного агентства по вопросам предотвращения коррупции со стороны интернациональных доноров до момента отстранения дискредитированного управления этого органа", - говорится в заявлении.
Как сообщалось, управляющий департамента денежного контроля и мониторинга стиля жизни Государственного агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Анна Соломатина заявила во вторник, что проверки е-декларирования фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязательств на время расследования.

По словам А.Соломатиной, Н.Корчак не подписывала решения о проведении спецпроверок с января 2017 года - их было около 4 тыщ, а из 1,5 млн деклараций, которые в текущее время есть в системе, была испытана только 91 декларация.