Трибунал над Януковичем: допрос очевидцев Никифорова и Кобылинского. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

Category: #Политика Published: Thursday, 03 May 2018 Written by mediaUA

Сейчас, 3 мая 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 48-е заседание на самом деле в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. На нем допросили крымчанина Андрея Никифорова и экс-начальника охраны "Межигорья" Анатолия Кобылинского.

mediaUA вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

12:20 Юристы подают оригинал заявления экс-командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка. В нем он гласит, что находится в РФ в связи с опасностью его безопасности и безопасности членов его семьи в Украине. Он также заявляет, что готов свидетельствовать в деле о госизмене Януковича из оккупированного РФ Крыма согласно процедуре, по которой уже были допрошены некие очевидцы оттуда. 15 мая он готов прибыть на полуостров и выступить в Оболонском суде по видеосвязи в 20 числах мая.

Арбитр Девятко припоминает, что у защиты запланирована командировка заграницу на эти числа.

Сердюк гласит, что вопрос будет решен: командировку или перенесут, или поедет туда кто-то другой.

Девятко предлагает разглядеть возможность допроса Шуляка 17 мая, и Сердюк гласит, что, в принципе, это может быть.

Таким макаром, трибунал постановляет допросить по видеосвязи 17 мая очевидца Шуляка. На завтрашний день назначен допрос очевидца Иванцова - 1-го из бывших сторожей беглого президента.

Объявляется перерыв до 10 утра 4 мая.

12:15 Прокурор Крым: Где находился Янукович?

Очевидец: Судя по инфы в СМИ, он находился в Харькове. Отбыл 22 числа в 5 часов утра.

Юрист Сердюк задает уточняющий вопрос: Остались ли на данный момент в "Межигорье" лица, которые захватывали резиденцию в 2014 году.

Очевидец: Да, но те, которые были умиротворенно настроены. Я с ними общаюсь до настоящего времени.

Допрос окончен.

12:08 Очевидец: После захвата "Межигорья" 22 числа единственным нетронутым объектом там была "хонка". Но 23 числа я вызнал о проникновении туда сегодняшнего Нардепа Татьяны Чорновол. Она пришла с группой вооруженных лиц и ушла оттуда с ранцем. 25 числа в здание уже просочились основательно.

Юрист Сердюк: Вы сможете потвердить захват "Межигорья" людьми коменданта Майдана Парубия.

Очевидец: 25 февраля, когда в "хонку" зашли люди, я имел разговор со всем известным активистом Жаном, который представлялся человеком Парубия. Он произнес мне, что ранее на местности были мародеры, а на данный момент они наведут порядок. Спустя два денька, они "навели порядок" - машины опять вывозили имущество.

Сердюк: От кого защищали резиденцию вооруженные люди.

Очевидец: Они задумывались, что приедет вооруженный спецназ освобождать местность и готовились дать отпор.

12:02 Юрист Фозекош: Почему вы не возвратили охрану на места.

Очевидец: 16 человек ничего не решали в случае с разгневанной массой - были только красноватой тряпкой для нее.

Юрист: Что гласили люди в адресок Януковича?

Очевидец: Это была непреличная брань. Более брутальные желали уничтожить. Другие гласили, что он должен уйти.

Юрист: Какое огнестрельное орудие имели при для себя активисты?

Очевидец: В главном обрезы.

11:40 Заседание длится. Приглашают очевидца Анатолия Кобылинского родом с Житомирский области - экс-начальника охраны "Межигорья".

Очевидец: С 1995 года я был сотрудником госохраны, которая производила охрану "Межигорья". В.Ф. Янукович пребывал на данной местности еще в бытность главы Донецкой ОГА, когда приезжал в Киев. Когда он стал премьером, переехал в дом №1 в "Межигорье" на неизменной базе. В 2008 году я вышел на пенсию, после этого получил предложение от директора "Танталита" Литовченко возглавить компанию, которая обеспечивала охрану резиденции, на что я согласился. В 2011 году сделал свою охранную компанию. Заключил контракта с "Танталитом" об охране данной местности. До 22 февраля 2014-го охраняли эту местность. Лично я находился там до 3 марта.

Юрист Фозекош: Какие меры принимались в связи с протестами на Майдане.

Кобылинский: Были усилены патрули и въездные группы... После того, как стало понятно о подписании соглашения об урегулировании конфликта, я покинул резиденцию. Позже вызнал из новостей о словах Парасюка о неприятии какх-либо договоренностей. Потом мне позвонил сотрудник компании и произнес, что сторожи снимаются с постов. Я прибыл на объект, где в конечном итоге остался я, начальник охраны и два сотрудника. 22 февраля со стороны въездной группы по ул. Ивана Франка подтянулась Вышгородская самооборона и сказала, что на "Межигорье" выдвинулись люди с Майдана. Я произнес им, что на объекте уже никого нет. В конечном итоге мы условились выставить посты из числа активистов со стороны въездной группы по ул. Франка и выдвинулись с целью организовать пост со стороны въездной группы по ул. Межигорская. Прибыв туда, мы узрели массу, часть которой была настроена жестко. Пришлось преградить дорогу 2-мя автомобилями. Когда мы возвратились ко заезду по ул. Ивана Франка, там уже была большая масса людей. Часть из их, угрожая орудием, просочились на местность "Межигорья". Начали занимать объекты. Я лично был очевидцем того, как вооруженные люди в гараже Януковича не могли поделить меж собой машины... В конце концов, из числа активистов была сформирована охрана и установлены блокпосты.

11:15 Юрист Биленко просит допросить в качестве очевидца мама Никифорова, которая находится рядом с отпрыском.

Прокуроры протестуют и арбитр Девятко отказывает в ее допросе.

Объявляется перерыв на 10 минут для подготовки к допросу последующего очевидца.

11:06 Дальше юристы по-очереди говорят, что прокуроры должны выяснять, почему очевидца избивали радикалы с Майдана, а не выяснять его отношение к РФ либо Украине.

Прокуроры: Юрист Федоренко только-только подтвердил, что очевидец не является участником событий, имеющих отношение к данному делу, а потому обвинение снимает все свои вопросы.

Юрист Сердюк: Раз у прокуроров больше нет вопросов, я задам очередной. Кто должен нести ответственность за утрату Крыма Украиной?

Очевидец: Украина.

Арбитр Девятко: О какой потере Крыма вы на данный момент гласили? Я не сообразил!

Сердюк: В этом случае мы говорим о потере Крыма вследствие криминальных, небрежных либо даже предумышленных действий людей, которые пришли к власти. Мы привели факты, которые молвят об этом. Тот же Чубаров. Если прокуроры будут повсевременно спрашивать, чей Крым, ситуация не обменяется.

Девятко: Ваша позиция ясна.

10:58 Прокурор Кравченко: В какой стране вы на данный момент живете?

Сердюк протестует.

Арбитр Девятко гласит, что Сердюк специально тянет время своими вставками, чтоб очевидец имел возможность проконсультироваться с адвокатом Биленко касательно ответа на вопрос и просит прокурора повторить вопрос.

Кравченко: "Крым принадлежит какой стране?"

Юрист Биленко гласит, что очевидец затрудняется с ответом на этот вопрос.

Кравченко: "Поддержали ли вы оккупацию РФ Крыма, который принадлежит Украине?"

Юристы молвят, что вопрос выходит за временные рамки процесса, и что очевидец в момент захвата АРК находился в поликлинике с томными травмами. Они также требуют прокурора доказать вопрос.

Трибунал не против обоснования.

Кравченко гласит, что данный вопрос нужен для получения инфы на самом деле процесса, также чтоб узнать позицию очевидца касательно принадлежности Крыма.

10:50 К допросу приступает обвинение.

Прокурор Крым спрашивает очевидца, для чего он поехал 18 февраля на Майдан, зная, как он заявил, что там ему угрожает опасность.

Никифоров: Мы поддерживали нашего президента, которого нелегально свергли.

Прокурор: Вы упомянули, что вам произнесли, что водителя автобуса уничтожили. Кто вам это произнес?

Очевидец: Ну, здесь уже люди произнесли.

Прокурор гласит, что очевидец упомянул госпереворот около горсовета и просит уточнить, какой конкретно госпереворот он имел ввиду.

Очевидец поначалу не может ответить на вопрос, позже неуверенно гласит о Майдане, сбивается в пояснениях.

10:44 Арбитр Девятко выносит адвокату Биленко предупреждение за наводящий вопрос очевидцу и нарушение порядка допроса.

Очевидец продолжает говорить о деталях собственного избиения, нраве повреждений и восстановлении после приобретенных травм.

"В связи с этим мне дали группу инвалидности, третью, правда", - гласит Никифоров.

Было ли обеспечено соответствующее расследование совершенных против вас злодеяний, спрашивает Сердюк.

Не было, отвечает очевидец.

Поведали ли вы крымчанам о том, что вышло, когда возвратились, спрашивает Сердюк.

Естественно, гласит Никифоров.

Сердюк: Кто на вас нападал по вашему воззрению?

Очевидец: Радикалы, бандеровцы там всякие.

10:32 Заседание длится. Приступают к допросу антимайдановца Андрея Никифорова из оккупированного Крыма.

Защита просит его поведать, как он получил телесные повреждения 20 февраля 2014 года.

Никифоров: Были в Мариинском парке, узнали, что к нам выдвинулись радикалы с Майдана, погрузились в автобусы и направились в Крым. Нас повсевременно преследовали. После того как прострелили колесо, автобус тормознул. Когда выходил, получил палкой по голове, растерял сознание и очнулся уже в автобусе. Позже приехала скорая. Я то приходил в сознание, то терял его. В конечном итоге добрался до Крыма, воспринимал лекарства, которые волонтеры передавали.

Юрист просит очевидец обрисовать повреждения, нанесенные ему.

Очевидец гласит, что у него был проломлен череп, переломана нога и т.д. вследствие наезда на него автомобиля и ударов по голове палками.

Прокурор Кравченко протестует и гласит, что юрист Биленко посодействовал очевидцу, упомянув в вопросе некоторый наезд автомобиля, о котором сам Никифоров не упоминал.

В один момент обрывается видеосвязь.

10:15 Трибунал воспринимает решение возобновить допрос очевидцев стороны защиты, которые были заявлены сейчас адвокатами Януковича. Первым будет допрошен очевидец Никифоров, который прибывает в оккупированном РФ Крыму.

Арбитр Девятко заявляет 10-минутный перерыв для опции аппаратуры, нужной для допроса.

10:12 Юрист Сердюк ходатайствует о продолжении допроса очевидцев защиты и настаивает на невозможности перехода к стадии дебатов пока все очевидцы не будут допрошены.

Сторона обвинения заявляет, что предпосылки невозможности допроса очевидцев ранее, о которых заявляет защита, не являются достаточными, и только по вине адвокатов все заявленные ими очевидцы не были допрошены в установленные сроки.

10:10 Все стороны и судьи на месте. Заседание началось.

Напомним, на прошедшем заседании 19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса арбитр Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Юрист Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все очевидцы стороны защиты и что трибунал делает политический заказ. Позднее юристы Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде вышло грех против экс-президента.

На позапрошлом заседании суда показания давал экс-регионал Миша Добкин.

На 44 заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41 и 43 заседаниях трибунал допросил участников Антимайдана, обитателей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, трибунал начал допрос очевидцев стороны защиты. Показания дали экс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании трибунал окончил допрос очевидцев стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, неизменный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса прошлых очевидцев стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте тут.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в суде по делу о гос измене типо из-за того, что результат данного процесса заблаговременно предопределен, также отозвал собственных адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный юрист Виталий Мешечек.

Бесплатный юрист беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Но позднее он заявил, что дело является очень сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве обусловил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о гос измене Максима Герасько, которого скоро трибунал отстранил из-за его "последней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен 3-ий по счету бесплатный юрист Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по требованию обвиняемого в процесс возвратились его платные юристы Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Напомним, Януковичу обвиняют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (муниципальная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении брутальной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее смерть людей либо другие тяжкие последствия).


Глядеть комменты →